STATUS QUO

Уроки православия могут проводиться в школах Харькова и области в религиоведческой форме или факультативно - вице-губернатор В. Ландсман

Уроки православия могут быть введены в программу школ Харьковской области в религиоведческой форме или факультативно. Об этом 2 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Ландсман.

"Это предложение сейчас рассматривается. Но эти уроки должны быть в религиоведческом формате, то есть это не проведение церковных церемоний на уроках православия, а предоставление информации о том, что такое православие, какие другие мировые религии существуют, в чем их схожесть и отличия", - отметил замгубернатора.

По его словам, факультативный формат уроков православия тоже рассматривается, но это может ущемить права представителей других конфессий или религий.

"Не вижу ничего страшного в появлении факультатива религиоведческого плана, хотя, конечно же, возникнут вопросы у представителей других конфессий. Они могут не ходить на этот факультатив, но не в этом же заключается равенство? Равенство - это если бы они могли ходить на свой факультатив!" - подчеркнул В.Ландсман.

 


 


Справка "SQ". Вопрос о необходимости введения в средних школах и вузах курса православия был поднят в ходе поездки в Харьков 26-27 мая предстоятеля Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополита Владимира и его встречи с председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым. По его словам, он обсудил этот вопрос с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным, и они договорились, что облсовет разработает специальную программу, согласно которой с 1 сентября будет рекомендовано ввести специальный курс.

Согласно опросу Харьковского филиала Института проблем управления им. Горшенина, большинство харьковчан (74,6%) поддерживает идею введения урока православия в школах. Из них "точно положительно" к этой инициативе относятся 44,3% респондентов, "скорее положительно" - 30,3%. 18,7% респондентов относится к введению курса отрицательно, из них 10% - "точно отрицательно", 8,7% - "скорее отрицательно". 6,7% горожан затруднились с ответом. 63,8% харьковчан заявили, что урок православия должен быть факультативным. Пятая часть опрошенных (20,8%) не против того, чтобы урок был включен в обязательную школьную программу. 8,5% респондентов считают, что такого урока не должно быть вообще. Безразличное отношение к данному вопросу высказали 2,5% респондентов, а 4,4% затруднились с ответом.

Автор: Виктор Шаправский