STATUS QUO

Милиция сама определит, сколько льготных карточек выдавать своим сотрудникам. Но окончательное решение примет горсовет - директор харьковского метро

Руководство Главного управления МВД в Украины Харьковской области самостоятельно определит, сколько льготных карточек на бесплатный проезд в метро выдавать сотрудникам милиции. Об этом 8 июля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил гендиректор КП "Харьковский метрополитен" Сергей Мусеев, комментируя инициативу городской власти предоставить сотрудникам милиции право льготного проезда в подземке.

"Исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес направил обращение к органам внутренних дел с тем, чтобы они определили количество сотрудников из общей численности правоохранителей, которым необходимо предоставить право льготного проезда в метро. Ведь есть сотрудники, которые не участвуют в противодействии правонарушениям - водители, уборщицы. А есть патрульно-постовая служба, уголовный розыск, "Беркут", ОМОН, которые участвуют в массовых мероприятиях или несут повседневную службу", - заявил С.Мусеев. По его словам, когда управление МВД даст метрополитену эти списки, сессия горсовета должна будет утвердить это количество льготников. "Когда метрополитен получит списки сотрудников милиции, мы создадим соответствующую базу и выдадим милиционерам карточки. Каждая транзакция будет оставаться в базе, и потом   метрополитен будет получать компенсацию из горбюджета", - сообщил С.Мусеев.

По его словам, о предоставлении такой же льготы сотрудникам прокуратуры и СБУ речь пока не идет.


Справка "SQ". Г. Кернес 7 июля на заседании исполкома горсовета заявил, что харьковские милиционеры будут ездить в метро за счет городского бюджета, дал поручение разработать соответствующий механизм и вынести его на сессию горсовета. Он также поручил  С.Мусееву обеспечить милиционеров бесконтактными карточками льготного проезда. От милиции потребуется предоставить списки сотрудников, которым по долгу службы необходим льготный проезд в метро.

Как сообщил журналистам начальник Харьковского горуправления ГУ МВД Украины в Харьковской обл. Александр Баранник, правом бесплатного проезда будут пользоваться "около 2 тыс. милиционеров, которые несут службу непосредственно по охране общественного порядка". Списки и вся необходимая документация будет подготовлена в течение 10 дней. По словам А.Баранника, до реализации этого решения милиционеры будут продолжать платить за проезд в метро как обычные граждане.

Личный состав ГУ МВД Украины в Харьковской области насчитывает более 13 тыс. человек.

Автор: Виктор Шаправский