15 февраля - День чествования участников боевых действий на территории других государств, День вывода советских войск из Афганистана, а также Сретение Господне.

Справка "SQ". День чествования участников боевых действий на территории других государств учрежден 11 февраля 2004 г. указом президента (№180) и приурочен к годовщине вывода войск СССР из Афганистана.

Война в Афганистане длилась более 9 лет. 25 декабря 1979 г. в Афганистан были введены войска СССР, а 15 февраля 1989 г. последняя колонна советских войск пересекла мост через Амударью и была выведена из Афганистана. Жертвами войны стали около 15 тыс. советских солдат и офицеров и не менее 100 тыс. граждан Афганистана. Инвалидами стали десятки тысяч человек с обеих сторон. 274 чел. до сих пор числятся пропавшими без вести.

По данным харьковских областного и городского Союзов ветеранов Афганистана, в афганской войне приняло участие более 12 тыс. жителей Харьковской области. В результате боевых действий погибло 125 харьковчан (из Харьковской области - 360 чел.). В Харькове живет около 6 тыс. ветеранов Афганистана (в районах области - еще около 6 тыс. ветеранов), около 400 "афганцев"-инвалидов и 134 семьи воинов-интернационалистов, погибших в Афганской войне. Всего в Украине проживает 120 тыс. ветеранов войны в Афганистане.

Сначала это был праздник ветеранов Афганистана, теперь его отмечают все, кто участвовал в боевых действиях в Египте, Испании, Косово, на Кубе, в Чили, Эфиопии и в других "горячих" точках планеты.

В Харькове 15 февраля у Мемориала погибшим в Афганистане (ст.м. "Научная") пройдет митинг и возложение цветов (начало - в 11.00).

Сретение Господне - двунадесятый праздник, отмечается 2 февраля по старому стилю, 15 февраля по-новому. Слово "сретение" значит встреча. Сретение Господне - православный праздник, посвящен великому таинству встречи Бога и человека. Согласно Библии, когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда были уготованы некоторые избранные из людей - встретить его чудесное, всеспасительное явление и возвестить об этом миру. Одним из них был старец Симеон.

По церковному преданию, на 40-й день по Рождестве Христовом Богородица Мария принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. В это же время в Иерусалиме жил "человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. 2, 25-26).

Когда Иосиф и Мария принесли в храм Младенца Христа, Симеон по вдохновению Святого Духа пришел в храм. В это же время в храме служила пророчица Анна. Никто из обычных посетителей храма не увидел в принесенном младенце Спасителя мира, однако "род человеческий, - говорит архиепископ Херсонский Иннокентий, - успел выслать на сретение Его двух ангелов во плоти: Симеона и Анну, престарелых летами, но юных духом".

Пророческий взор Симеона остановился на Деве Марии, державшей на руках Божественного Младенца. Старец увидел в Нем "Утешение Израилево", обетованного Мессию и в священном трепете и восторге воскликнул: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, так как видели очи мои спасение Твое, свет во откровение народам и славу людей твоих".