14 октября - Всемирный день стандартов, а также Покров Пресвятой Богородицы (Покрова) и День Украинского казачества.

Справка "SQ". 14 октября – Всемирный день стандартов. 14 октября 1946 г. в Лондоне, в помещении Института гражданских инженеров, открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание Международной организации стандартизации ISO (греч. - isos - ровный). В 1970 г. президент ІSО Фарук Сунтер предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительств и потребителей всего мира.

Покров пресвятой Богородицы - православный праздник. Христианские историки говорят, что почти 600 лет назад на Византийскую империю напали сарацины. Неприятель был силен, и византийцам угрожала большая опасность. В то время и произошло чудное явление Матери Божией. Случилось это во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V в. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, один из молящихся, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В этот день Домовой спать укладывается, и с этим был связан ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" - блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов.

С праздником Покрова связан праздник украинских казаков - День украинского казачества. Считается, что этот религиозный праздник был самым почитаемым в их среде, поэтому и праздник казачества установлен в этот день. 

День украинского казачества назначен указом президента Украины 7 августа 1999 г. Ежегодно отмечается 14 октября. Казачество занимает особое место в истории Украины и в исторической памяти украинского народа.

Согласно наиболее распространенной исторической версии возникновения казачества, усиление феодального гнета в XV-XVI вв. привело к бегству крестьян и горожан в незаселенные степные районы среднего течения р.Днепр - за пороги, где отсутствовала эксплуатация, и лежали неосвоенными огромные площади плодородных земель. С конца XV в. на территорию России начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татар, сопровождавшиеся массовым пленением украинцев. Стремление казаков к самозащите от набегов татар привело к возникновению казацких крепостей, получивших название сечей (от специальной системы укреплений из срубленных деревьев - засек). История казачества - это постоянные войны: с войском турецкого султана, крымским ханом, шляхетской Польшей и Российской империей. Именно на Запорожской сечи в 1648 г. поднял знамя освободительной войны гетман Богдан Хмельницкий. По мнению исследователей, за всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались, в основном, в нижнем течении Днепра, за порогами, и существовали от 5 до 40 лет каждая. Всего Запорожская сечь просуществовала около двух с половиной веков.

В XVIII в. Сечь была распущена российской императрицей Екатериной II в связи с политической неблагонадежностью казаков. Часть запорожцев ушла за Дунай и основала Задунайскую сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско. Запорожские казаки остальных непокорных полков были лишены казачьего статуса (но не были закрепощены) и в качестве вольных хлебопашцев были поселены в пустовавшие области в среднем и нижнем течении Дона и Волги - так возникли зоны компактного проживания украинцев в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях.

В конце 80-х годов XX ст. началось возрождение казачества: в Запорожье почти одновременно возникло несколько казацких товариществ. В 1994 г. из товарищества "Запорозька Сiч" выделилось Казачье войско Запорожское Низовое. Казаки войска ставят перед собой благородные цели: военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка к службе в армии, охрана общественного порядка, развитие казачьей экономики, пропаганда идей казачества. В 1996 г. на базе Войска Запорожского Низового образовался Всеукраинский союз казаков, в который вошли представители 16 областей страны. С начала возрождения казачества в Украине президентом Украины подписаны указы: "О координационном совете Украинского казачества", "О национальной программе развития Украинского казачества на 2002-2005 гг." и "О Дне Украинского казачества".