8 марта - Международный женский день, а также день битвы у с. Соколово (Змиевской р-н Харьковской обл.) советских и чехословацких солдат против фашистских захватчиков.

Справка "SQ". История праздника Международного женского дня начинается с весны 1857 г., когда текстильщицы Нью-Йорка вышли на демонстрацию и прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных прав для женщин. Тогда демонстрацию разогнала полиция. Спустя более 50 лет, в последнее воскресенье февраля 1908 г., тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта была приурочена к Женскому дню 1857 г. Женщины вновь требовали избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В следующем, 1909 г., Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 г. социалистки провели Женский день уже по всей Америке.

В том же году в Копенгагене прошла Вторая международная конференция женщин-социалисток, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, в т.ч. из США. Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 г. в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 г. король Пруссии под угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.

В 1914 г. впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть нерабочим днем. Так и закрепилось празднование этого дня на этой дате.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников стран СНГ. В Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистане, Туркмении, Украине этот день отмечается как Международный женский день, в Беларуси и Узбекистане как День матери, в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты.

8 марта 1943 г. под Соколово произошел бой, в котором против фашистских захватчиков сражались бойцы чехословацкого батальона. Здесь, на окраине села, они держали оборону, получив военный приказ не пропустить через р.Мжу ни одного фашистского танка, ни одного солдата. Начальником обороны Соколова был назначен командир 1-й роты, самой боеспособной роты в чехословацком батальоне, подпоручик Отакар Ярош. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли, но победа досталась дорогой ценой – 112 воинов погибли, 180 были ранены. В бою 8 марта погиб и О.Ярош. Ему посмертно были присвоено звание надпоручика (капитан) и Героя Советского Союза (в Харькове есть улица, носящая его имя). Как вспоминали бывшие медсестры, накануне боя, 7 марта, О.Ярош не забыл поздравить их с Международным женским днем.

Сейчас в Соколово на месте боя стоит памятник. На граните высечены слова: "Минут века, но в памяти благодарных поколений навсегда сохранятся подвиги советских и чехословацких воинов, павших в борьбе против фашизма". Рядом с обелиском две плиты из черного мрамора. Под одной похоронены воины 25-й Чапаевской дивизии, под другой – чехословацкие солдаты и офицеры.  За время работы музея его посетили более двух миллионов человек, из них более 100 тысяч иностранцев.