6 января - Рождественский сочельник. 

Справка "SQ". Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества Христового. В народе его также называют "коляда". Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волхвы же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

По традиции, каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
В канун Рождества в старину обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является кутья. На протяжении 12 дней, в которые длятся святки, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.