4 ноября – День железнодорожников Украины, День Казанской иконы Божией Матери, а также день создания ЮНЕСКО.

Справка "SQ". Профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта Украины - День железнодорожников - отмечается 4 ноября в соответствии с указом президента Украины № 257/93 от 15.07.1993 г. Днем железнодорожников эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Именно 4 ноября 1861 г., во времена Австро-Венгерской империи, на территорию современной Украины – во Львов – прибыл первый поезд, который назывался "Ярослав". В нынешнем понимании этот поезд был поездом международного сообщения: он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.

Современные украинские железные дороги включают шесть дорог - Донецкую, Львовскую, Одесскую, Южную, Юго-западную и Приднепровскую. Подчиняются Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалізниця". Общая протяженность железнодорожных путей - 30,3 тыс.км, на дорогах 1684 станции, подвижной состав - 8429 пассажирских и 174 939 грузовых вагонов, на железных дорогах работает более 370 тыс. работников. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4-е место на Евроазиатском континенте, уступая железным дорогам Индии, Китая и России. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами семи соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — один из наиболее почитаемых православных праздников. Это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 г. Список Казанской иконы был в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 г. В 1993 г. Казанский собор был восстановлен.

Днем создания ЮНЕСКО считается 4 ноября 1946 г. В этот день вступил в силу устав ЮНЕСКО, утвержденный 16 ноября 1945 г. в Лондоне на учредительной конференции представителей 44 стран. Сейчас ЮНЕСКО объединяет 190 государств мира и 6 ассоциированных членов; штаб-квартира находится в Париже. Рабочие языки - английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский. Высшим органом ЮНЕСКО является Генеральная конференция, созываемая раз в два года. Исполнительный совет, избираемый конференцией, собирается два раза в год. Этот орган несет ответственность за выполнение программы, принятой на конференции. Генеральный директор также избирается на конференции по рекомендации исполнительного совета на 6-летний срок.

Главная цель ЮНЕСКО - содействовать обеспечению мира и безопасности на планете, способствуя сотрудничеству между странами в различных областях. Основные сферы деятельности ЮНЕСКО - образование, наука, культура и информация.

В области образования основной задачей организации является обеспечение всеобщего начального и развитие высшего образования. Ключевая программа в этой сфере - "Образование для всех в течение всей жизни". Главная роль здесь отводится новым информационным технологиям в области предоставления базового образования.

Наиболее известными программами ЮНЕСКО в научной сфере являются такие, как "Человек и биосфера", направленная на защиту окружающей среды; "Плавучий университет" (разработана на базе МГУ, направлена на исследования в области морской геологии и археологии); "Наука на службе развития".

В области информации деятельность ЮНЕСКО сосредоточена в рамках Международной программы развития коммуникаций (МПРК), учрежденной на 21-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1980 г. МПРК оказывает поддержку развивающимся странам в создании национальных структур массовой информации - радио, телевидения, печати, информационных агентств. В настоящее время по линии МПРК реализуется свыше 100 национальных и региональных проектов.

В области культуры основной задачей ЮНЕСКО является защита культурного наследия. В 1972 г. на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, участниками которой в настоящее время являются 168 стран. Согласно документу был создан специальный комитет, задачей которого стало составление списка объектов всемирного культурного и природного наследия, подлежащих охране. Список включает художественные, исторические и природные памятники. В списке числится более 700 объектов из более чем 120 стран, в том числе 5 объектов из Украины.