Для конструктивной работы оппозиции в Украине необходимо принять закон об оппозиции, который бы регулировал ее деятельность. В противном случае оппозиционерам будет довольно тяжело противостоять власти регионалов. Такое мнение высказали харьковские политологи 30 марта во время круглого стола на тему: "Какой должна быть украинская оппозиция?"

"12 января 2007 г. был принят закон о парламентской оппозиции в первом чтении. За него тогда проголосовали 362 депутата. Предусматривалось, что оппозиции будут отдаваться парламентские бюджетный, регламентный комитеты, комитет по свободе слова и т.д. Но посмотрите, что сейчас происходит. Владимир Литвин (спикер Верховной Рады - "SQ") вчера заявил, мол, зачем отдавать оппозиции эти комитеты, если по закону комитеты раздаются при формировании Верховной Рады? То есть уже начинаются определенные притеснения оппозиции. Закон принят только в первом чтении, и во втором его никто принимать не собирается. У нас как только партия приходит к власти, она тут же забывает, что надо принять закон об оппозиции", - отметила политолог Галина Куц.

По ее словам, регламент Верховной Рады, который был принят 9 февраля 2010 г., "очень размыто" предоставляет права оппозиции. "Там прописано, что субъектом оппозиции является одна фракция или фракции, которые договорились о сотрудничестве. И все. На сегодня в Верховной Раде уже зарегистрировано три проекта изменений этого положения", - отметила Г.Куц.

Политолог Игорь Полищук также подчеркнул, что отсутствие закона, который бы регулировал деятельность оппозиции, значительно влияет на развитие демократии в стране. "По регламенту Верховной Рады оппозиция - это те партии, которые не входят в коалицию. И все. Но кроме парламентской оппозиции, есть и внепарламентская оппозиция, которая тоже имеет свой голос! Но на законодательном уровне место этого важного института совершенно не определено", - отметил И.Полищук.

По словам политологов, главным врагом оппозиционеров является их разобщенность и нежелание объединяться. "На первый план сейчас для оппозиции должно выйти стремление не допустить монополизации власти, безальтернативности принятия решений. Контролирующая функция в этих условиях очень важна, потому что Украина снова подошла к проблеме, что власть в стране может быть монополизирована", - отметил директор Института региональной политики Виталий Маляренко.

В то же время И.Полищук подчеркнул, что сейчас еще не стоит требовать от оппозиции немедленной критики действующей власти. "Пока нельзя требовать от оппозиции идти и сходу критиковать власть. Давайте дождемся истечения 100 дней работы правительства. Это срок, после которого уже видно определенные результаты деятельности, которые можно критиковать", - отметил политолог.

"Подождать 100 дней можно. Но три года регионалы находились в оппозиции, но так и не показали программу, которую собирались выполнять при власти. Сейчас мы видим, что такой программы нет. Теперь они просят еще 60 дней на то, чтобы вникнуть и разобраться в проблемах, и еще просят у Международного валютного фонда 5 млрд. долл., за что сами регионалы нещадно критиковали предыдущее правительство. Это настораживает. Если нет конкретной программы, то нормальной оппозиционной деятельности и быть не может, поскольку нет критериев оценки действий власти и нельзя предложить альтернативные решения", - подчеркнул В.Маляренко.