В Партии развития Украины предлагают собственный сценарий урегулирования военного конфликта на Донбассе, который включает защиту от внешней агрессии и принятие Национального плана примирения. Председатель исполкома партии Сергей Ларин призвал срочно созвать заседание Верховной Рады с участием представителей органов местного самоуправления, в ходе которого выработать стратегию защиты от внешней агрессии и принять план примирения.

"Этот план должен включать в себя давно обещанную реформу местного самоуправления с введением выборности губернаторов, предоставлением значительно больших прав территориям и официального статуса русскому языку на региональном уровне. Кроме того, мнения всех областей при выработке внешне- и внутриполитического курса должны учитываться в категорическом порядке", - подчеркнул Ларин.

По его словам, Верховная Рада также должна обратиться к международному сообществу с призывом ввести на Донбасс миротворческие войска и полицейские силы Организации объединенных наций для предотвращения военного конфликта и эффективного контроля украинско-российской границы. Председатель исполкома заявил, что кризис в Украине грозит тяжелыми последствиями как для Европы, так и для всего мира, поэтому настало время для вмешательства других сил в борьбу за мир и сохранение Украины.

"Мы считаем проведение досрочных парламентских выборов в этих условиях неуместным. Но уж если президент пошел на такой шаг, мы призываем все оппозиционные силы объединиться в коалицию мира. Вместе мы станем выразителями настроений тех граждан Украины, которые выступают против кровопролития и дальнейшей дестабилизации, которая ведет к остановке тысяч предприятий и обнищанию народа", - подытожил Ларин.