STATUS QUO

22% харьковчан на выборах мэра проголосовали бы за Г. Кернеса, 19% - за А. Авакова - соцопрос

Михаил Добкин, Геннадий Кернес и Арсен Аваков - самые узнаваемые политические лидеры для харьковчан. Таковы результаты социологического опроса, проведенного херсонской группой "Взаимодействие", которые презентовали в Харькове политологи Владимир Никитин и Валерий Рубан. В частности, 95% опрошенных харьковчан знают М.Добкина, 94% - Г.Кернеса, 93% - А.Авакова. Далее по узнаваемости следуют Александр Фельдман - 86%, Владимир Шумилкин - 76%, Инна Богословская - 70%, Алла Александровская - 51%, Дмитрий Святаш - 36%, Александр Ярославский - 35%, Михаил Пилипчук - 25%, Андрей Белогрищенко - 20%. У Андрея Руденко, Станислава Косинова, Виктора Субботина, Виктора Остапчука, Юрия Сапронова рейтинг узнаваемости 10-17%.

Согласно результатам соцопроса, 43% респондентов доверяют М.Добкину, по 30% - А.Авакову и Г.Кернесу, примерно по 20% - А.Ярославскому, А.Александровской, А.Фельдману, И.Богословской. Самым влиятельным харьковским политиком респонденты считают М.Добкина (45%), Г.Кернеса (20%), А.Авакова (15%), А.Фельдмана (6%) и А.Ярославского (5%). Остальные политики получили менее чем по 1% голосов.

Отвечая на вопрос, за кого бы вы проголосовали на выборах мэра,  22% опрошенных харьковчан ответили, что проголосовали бы за Г.Кернеса, 19% - за А.Авакова. 10% отдали бы свои голоса за А.Александровскую, по 7% - за В.Шумилкина и И. Богословскую, 5% поддержали бы А.Фельдмана и по 1% - А.Белогрищенко и С.Косинова. За другого кандидата проголосовали бы 3% респондентов, против всех - 12%, затруднились ответить 14%.

Отвечая на вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы в списке не было вашего фаворита, 9% в таком случае проголосовали бы за И.Богословскую, по 8% - за А.Авакова, В.Шумилкина, А.Фельдмана, 7% - за А.Александровскую, 6% - за Г.Кернеса, по 2% - за А.Белогрищенко и С.Косинова. За другого кандидата - 3%, против всех - 17%, затруднились ответить 29%. 

На вопрос, кто сейчас победил бы на выборах мэра, 33% респондентов ответили, что Г.Кернес, 14% - что А.Аваков,  3% - что А.Фельдман. 2% уверены в победе В.Шумилкина и И.Богословской, 1% - другого кандидата. 43% респондентов затруднились ответить на вопрос.  

Также харьковчане высказали свое мнение по поводу изменений, которые произошли в Харькове за последние три месяца. В частности, отвечая на вопрос, изменилось ли в последнее время значение Харькова в жизни современной Украины, 57% опрошенных харьковчан ответили, что изменилось, 30% - что не изменилось. Основными причинами, которые повлияли на значимость Харькова в жизни Украины, харьковчане считают подготовку к Евро-2012, "харьковские" соглашения, назначение Мирона Маркевича тренером сборной Украины по футболу, концерт группы "Queen", который прошел на пл.Свободы.

40% респондентов отметили, что жить за последние три месяца стало лучше, 40% ответили, что жизнь в чем-то улучшилась, в чем-то ухудшилась, 20% уверены, что жизнь ухудшилась.

Харьковчане также отметили наиболее актуальные проблемы города. Респонденты могли выбрать больше одного варианта. Согласно результатам опроса, 65% респондентов считают, что наиболее актуальная проблема для Харькова - состояние и ремонт дорог, 61%  -  величина тарифов на коммунальные услуги, 52% - бездомные животные, 44% - медицинское обслуживание, 43% - состояние домов и подъездов, 38% - состояние придомовых территорий, 37% - работа коммунальных служб, 30% - экологическая ситуация, 24% - озеленение города, состояние парков, скверов, мест отдыха, уборка и вывоз мусора, 23% - работа общественного транспорта, по 20% - ремонт лифтов и обеспечение местами в детских садах, 13% - снабжение горячей водой.


Справка "SQ". Социологический опрос проходил с 30 мая по 23 июня в г.Харькове. Было опрошено 1 тыс. 600 человек старше 18 лет. Опрос проводила херсонская группа социологов "Взаимодействие".

Автор: Юлия Тарасова