STATUS QUO

Конфликт с вырубкой деревьев в Парке им. Горького в Харькове используют в своих интересах два самых вероятных кандидата в мэры Харькова – политолог И.Полищук

"Конфликт с вырубкой деревьев в Парке им.Горького пытаются использовать в своих интересах два самых вероятных и мощных кандидата на пост мэра Харькова", - заявил политолог Игорь Полищук, сообщили 29 мая "SQ" в НИИ региональной политики (Харьков). По словам И.Полищука, и.о. городского головы Геннадий Кернес проводит массированную медиакампанию по своей "раскрутке" как будущего кандидата в мэры в местных СМИ. Арсен Аваков пытается сохранить себя в медиапространстве, чтобы его не забыл рядовой избиратель. "Для этого акции в Парке им.Горького – хороший информационный повод для обоих политиков", - заявил И.Полищук.

Как заявил председатель Харьковского автоклуба Олег Колесник, Г.Кернесу выгодно переставить акценты с чисто практической стороны захвата большой территории в центре города на политическую платформу. "Что он и пытается сделать, обвиняя А.Авакова в организации протеста и "проплате" активистов. Не был бы это А.Аваков, был бы кто-то другой. Дело даже не в личности, а в технологии, которую использует Г.Кернес для переключения внимания общественности с уничтожения парка на надоевшую всем политику. Сама суть конфликта проста и понятна – земля и деньги, которые за нее можно "выручить", - заявил О.Колесник.

Как отметил О.Колесник, дорога будет построена, так как активисты защиты парка сейчас не пользуются физической массовой поддержкой горожан. "Другой вопрос, почему харьковчане в массовом порядке не "идут на баррикады", ограничиваясь только моральной поддержкой активистов. Думаю, дело в "усталости" от майданов и резком снижении социальной активности в результате полного наплевательского отношения так называемой политической "элиты" к своим избирателям", - заявил О.Колесник.

По словам политолога Владимира Никитина, не стоит смешивать решение инфраструктурной проблемы с защитой общественностью своих прав. Неформальные общественные слушания по вопросу дороги в Парке Горького проходят уже на протяжении последних двух лет. "Легитимно избранное большинство Харьковского горсовета приняло вполне законное решение. А общественность на недавних президентских выборах решительно поддержала ту политическую силу, которая имеет большинство в горсовете. Но никак не оппозицию, которую пытается представлять А.Аваков. За скобками конфликта скрываются банальные предвыборные амбиции. Сейчас нужно не личные амбиции вскармливать, а думать о развитии городской транспортной инфраструктуры", - заявил В.Никитин.


Справка "SQ".19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева в ЦПКиО им. Горького (переходит в Лесопарк). Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" получит 30,5 тыс.грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в ЦПКиО им.Горького для пробивки новой дороги. Было прорублено около 0,5 км, после чего вечером вырубка была остановлена работниками милиции. Милицию вызвали представители экогруппы "Печенеги", которые заявили, что вырубка деревьев происходит незаконно. Утром 21 мая представители экогруппы "Печенеги" пытались, по их словам, своими телами преградить путь рабочим, вырубающим лес в Парке им.Горького. В этот день один из членов инициативной группы, правозащитник Евгений Соловьев, был избит работниками бригады. 22-28 мая столкновения между строителями, участниками акции протеста, а также правоохранительными органами продолжились. К протестующим присоединился экс-губернатор Харьковской области, и.о. председателя областной организации ВО "Батьківщина" Арсен Аваков.

Автор: Алексей Грищенко