STATUS QUO

С.Семочкин заявил о том, что задержан подозреваемый в возможном покушении на В.Януковича и в совершении взрывов в Харькове

Задержан подозреваемый в возможном покушении на лидера Партии регионов (ПР) Виктора Януковича и в совершении взрывов возле офиса ПР в 2006 г., когда оттуда выходил Евгений Кушнарев, и взрывов в 2007 г., связанных с секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом. Об этом 27 сентября заявил журналистам президент АО "Концерн "АВЭК и Ко" Сергей Семочкин.

По его информации, на данный момент подозреваемый - Игорь Бударный -  находится в изоляторе временного содержания. По словам президента "АВЭКа", ранее И.Бударный работал телохранителем у члена наблюдательного совета АКИБ "Укрсиббанк" Александра Ярославского. После совершения преступления был уволен, а позже стал телохранителем народного депутата V созыва, харьковчанина Евгения Кушнарева, а теперь работает у начальника ГП "Харьковский метрополитен" Сергея Мусеева.

С.Семочкин сообщил, что, по версии правоохранителей, И.Бударного задержали 25 сентября на пр.Гагарина, недалеко от аэропорта, где встречали лидера ПР, по подозрению в совершении взрывов. При осмотре у него обнаружили 8 патронов к пистолету Макарова. Однако С.Семочкин отметил, что есть и другая версия произошедшего: по информации, распространенной рядом СМИ, подозреваемого задержали в собственной квартире, что подтверждает жена И.Бударного.

С.Семочкин также сообщил, что позже областную организацию БЮТ обвинили в том, что дело о готовящемся покушении на В.Януковича было ими сфабриковано. Он опроверг эту версию, заявив, что подозреваемый был задержан спецподразделением СБУ настолько быстро, что не исключено, что этим человеком занимались и ранее. С.Семочкин также подчеркнул, что после заявления главы избирательного штаба БЮТ в Харьковской области Александра Фельдмана о готовящемся покушении на В.Януковича никто из правоохранительных органов не обратился к нардепу за дополнительной информацией, хотя он был готов ее предоставить.

По информации С.Семочкина, первый заместитель начальника УБОП в Харьковской области Игорь Болюх в 2003 г. занимался расследованием дела об убийстве помощника нардепа А.Фельдмана. "Несмотря на то что у него были все данные о непосредственных заказчиках и исполнителях данного преступления, дело до сих пор не раскрыто", - отметил С.Семочкин. Он выразил сомнение, что дело будет расследовано квалифицировано, поскольку им занимается И.Болюх. "Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда подозреваемый человек может быть не до конца "отработан" и выпущен, после чего в Харькове будут продолжаться подобные инциденты", - заявил С.Семочкин.

"Я считаю, что ПР оказывает давление на следствие, хотя непонятно, почему Г.Кернес на сегодняшний день не делает в прессе никаких официальных заявлений о задержании человека, который подозревается во взрывах, связанных непосредственно с ним самим", - подчеркнул С.Семочкин.

Председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин 27 сентября заявил журналистам, что задержание М.Бударного является политическим заказом, а ситуация с возможным покушением на В.Януковича спровоцирована харьковским отделением партии БЮТ. Также В.Салыгин отметил, что А.Фельдман не имел права скрывать источник, от которого поступила данная информация. "По закону не разглашать источник имеет право только действующий народный депутат, а А.Фельдман таковым уже не является", - заявил В.Салыгин.

Справка "SQ" Лидер ПР В.Янукович 25 сентября в рамках предвыборной программы посетил Харьков и Богодухов. В поездке его сопровождали народные депутаты - харьковчане от ПР, а также председатель Харьковского облсовета, председатель Харьковской областной организации ПР Василий Салыгин. 25 сентября народный депутат V созыва (фракция БЮТ), глава избирательного штаба БЮТ в Харьковской области Александр Фельдман заявил журналистам о возможном покушении на лидера ПР во время его визита в Харьков. Он подчеркнул, что БЮТ не имеет к этому никакого отношения, а также отметил, что акция будет носить характер инсценировки, направленной против демократических сил, в частности, БЮТ.