STATUS QUO

П. Симоненко - это технический кандидат Ю. Тимошенко - А. Мороз

"Я рассматриваю одного из лидеров Блока левых сил, лидера КПУ Петра Симоненко как технического кандидата премьер-министра Украины, лидера БЮТ Юлии Тимошенко на президентских выборах", - заявил 25 ноября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" лидер Социалистической партии Украины (СПУ), кандидат в президенты Украины Александр Мороз.

По его словам, именно сотрудничество коммунистов с БЮТ привело к тому, что СПУ не вошла в состав Блока левых сил. По словам А.Мороза, Компартия в парламенте поддерживает инициативы БЮТ и премьера, например, "голосуют за бюджет, за который нельзя голосовать, а за отставку Кабмина не голосуют, когда надо было...".  А.Мороз отметил, что в этом же контексте он рассматривает и попытку приватизации ОАО "Турбоатом" (Харьков). "А что по "Турбоатому" делала Александровская (народный депутат - харьковчанка от КПУ Алла Александровская - "SQ") здесь, в Харькове? Это же позорище! Уникальное во всем мире предприятие, которое имеет заказы на 10 лет вперед, восстановило объемы производства и дает ежегодно 300 млн.грн. в бюджет! Как его можно отдавать в частные руки?! Сразу подняли на вилы председателя Фонда госимущества, которая выступила против этой сомнительной сделки! Разве это позиция партии, которая отстаивает интересы трудящихся?" - заявил А.Мороз.

Как сообщил А.Мороз, идею блокирования с коммунистами он безуспешно обсуждает с П.Симоненко уже более 10 лет. "В 1998 г. П.Симоненко сказал, что перед ним стоит задача сохранить партию. На следующие выборы я снова предложил создать блок. "Нет, - сказал П.Симоненко, - нам надо проверить поддержку избирателей". Год назад, ожидая досрочные выборы в парламент, мы снова обратились к КПУ с идеей создания блока, снова не прошло... Когда подошло время к нынешним президентским выборам, инициатива по блоку снова появилась... Но быть в группе поддержки Тимошенко - это абсурд для нас", - заявил А.Мороз.
 


Справка "SQ". 14 сентября лидеры Компартии Украины, Союза левых сил, Социал-демократической партии Украины (объединенной)  и партии "Справедливость" подписали в Киеве декларацию и соглашение о создании Блока левых сил.

3 декабря 2008 г. Кабинет министров своим распоряжением внес "Турбоатом" в перечень предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат приватизации в 2009 г. Президент Украины 19 декабря подписал указ, которым остановил действие этого распоряжения. ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент", подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину, инициировало в 2008 г. проведение 23 собраний акционеров предприятия в разных регионах Украины. В 2009 г. по требованию "Сварога" было проведено 3 внеочередных собрания акционеров. Инициированные компанией собрания акционеров проводились для переизбрания дирекции и наблюдательного совета "Турбоатома".

18 июля 2007 г. А.Александровская пыталась провести на "Турбоатом" группу лиц, среди которых были Анна Короткая, выступавшая ранее в суде в качестве представителя КУА "Сварог Эссет менеджмент".

Автор: Виктор Шаправский