STATUS QUO

БЮТ собирает и систематизирует данные о попытках подкупа членов фракции представителями Партии регионов - "Коммерсант-Украина"

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) собирает и систематизирует данные о попытках подкупа членов этой фракции представителями Партии регионов (ПР). Об этом сообщил "Коммерсант-Украина" со ссылкой на народного депутата от фракции БЮТ Виктора Углова.

По его словам, 9 ноября в киевском ресторане "Le Grand Cafe" состоялась его встреча с "давним товарищем". Именно на этой встрече, по словам народного депутата, ему предлагали 10 млн.долл. в обмен на то, что, зарегистрировавшись и приняв присягу, он поедет отдыхать за границу или заболеет. "Цель – помешать созданию коалиции и сорвать голосование за Ю.Тимошенко как премьер-министра", – пояснил народный депутат.

Как сообщил "Коммерсант-Украина", 25 ноября в беседе с представителями БЮТ выяснилось, что фракция готовит пресс-конференцию, в ходе которой депутаты намерены обнародовать видеозаписи, на которых зафиксированы попытки политических оппонентов подкупить депутатов их фракции. "Сейчас все это систематизируется. Мы дождемся, когда  перестанут поступать предложения, и проведем пресс-конференцию", – сообщил народный депутат А.Сенченко. "Сначала предлагали 5 млн.долл., потом 7 млн.долл., дошли до 10 млн.долл. с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", – подчеркнул А.Сенченко.

Как сообщили "SQ" источники во фракции БЮТ, такие предложения действительно поступают, кроме того, ряд нардепов зафиксировали, что за ними наблюдают. "Скорее всего, собирают компромат, чтобы потом попытаться надавить, запугать", - сообщили источники.

Как стало известно "Коммерсант-Украина", предложения о финансовой компенсации за сотрудничество в препятствовании созданию коалиции получали и представители НУНС, в частности лидер партии "Пора" Владислав Каськив.

В ПР заявления депутата от БЮТ назвали реализацией схемы, цель которой – найти оправдание отсутствию коалиции БЮТ и НУНС. Как сообщили "SQ" ряд нардепов от ПР, "представители т.н. демократических сил не готовы открыто признать внутренние проблемы потенциальной коалиции, поэтому активно ищут оправдания".