STATUS QUO

наш край, горсовет

"Наш край" предлагает привлечь харьковчан к разработке бюджета

Харьковский горсовет сегодня, 23 декабря, принял бюджет на 2016 год. "Бюджет необходимо принимать, несмотря на все объективные сложности и неопределенности Затягивание с его принятием в первую очередь ударит по социально незащищенным людям. И об этом надо помнить. Но в то же время мы настаиваем на полной открытости и прозрачности бюджета для харьковчан.  Необходимо обеспечить быстрый и удобный доступ к информации о расходовании бюджетных средств. Сегодня в век информатизации эта задача вполне выполнима. Очевидно, что есть смысл в обнародовании информации о закупках и на суммы меньше 300 тыс.грн. Согласитесь, высадка трех деревьев за 86 тыс. грн. на одной из улиц Харькова вызывает естественное недоумение", - отметил депутат городсовета Виктор Ларченко, представляющий фракцию "Наш край".  

Фракция "Нашего края" заявила о целесообразности увеличения финансирования детских учреждений образованияпри пересмотре бюджета по результатам работы за 9 месяцев. "Сегодня тяжело не только пенсионерам, но и молодым работающим семьям с детьми. Это люди, которые делают все возможное, чтобы дети могли получить достойное образование. На это уходит значительная часть семейного бюджета. И поэтому их надо  освободить  хотя бы от "добровольно-принудительных" взносов в школы и детские сады", -  подчеркнул депутат горсовета от фракции "Наш край" Виталий Резниченко.  

Фракция партии "Наш край" считает необходимым создание рабочей группы в Харьковском горсовете по разработке положения о бюджете участия. "Бюджет участия – достаточно распространенная практика. Каждый харьковчанин сможет участвовать в разработке бюджета, подавая свои предложения, которые направлены на решение различных вопросов и проблем в различных сферах жизни города. Именно бюджет, разработанный и принятый с участием членов территориальной громады, а не только чиновниками и депутатами, может стать народным бюджетом, который объединит людей вокруг программ развития города", - заявил руководитель фракции "Наш край" в горсовете Андрей Колос.

Автор: Владислав Ксенз