Партия регионов хочет быстрее провести местные выборы, чтобы иметь возможность как можно раньше начать внедрять непопулярные экономические меры. Об этом 22 июля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил лидер партии "Украинская платформа", народный депутат (фракция "Наша Украина - Народная самооборона") Павел Жебривский.

"Кое-кто из моих коллег высказывал мнение, что регионалы хотят провести местные выборы в октябре, а не в марте следующего года, потому что могут не справиться должным образом с отопительным сезоном. Но я считаю, что Партия регионов хочет провести выборы как можно скорее, чтобы после этого тут же еще больше "закрутить гайки" в бюджете, сократить социальные расходы. И первые ласточки этого мы уже видим, например, в повышении цен на газ для населения и промышленной сферы", - отметил нардеп.

По словам П.Жебривского, нынешнее повышение цен на газ, вероятно, будет только первым этапом. "Я не исключаю, что будет повышение цен в 2012 г., и до 2014 г. правительство будет вынуждено привести цены на газ для населения и промышленной сферы на рыночный уровень. И это неплохо, только если бы все это делалось по-другому. Нужно, чтобы деньги, которые приходят в бюджет от пользующихся газом предприятий за счет более высоких налоговых отчислений, возвращались в виде субсидий социально незащищенным слоям населения. Это было бы правильно, потому что рыночная экономика не предусматривает различные цены на один и тот же товар, иначе тут же начинаются злоупотребления. Чтобы повысить цену на газ на 50%, сначала надо правительству отработать механизм предоставления субсидий тем, кто будет на нее претендовать. Это было бы социальное и правильное решение. Но сегодня цены поднимаются, а о субсидиях никто не думает, деньги пойдут на обслуживание кредитов, а до тех, кто будет в них нуждаться, - не дойдут", - отметил народный депутат.

Справка "SQ". НКРЭ с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50%.

В начале июля Международный валютный фонд назвал условия выдачи кредита Украине (14,9 млрд. долл. в течение 2,5 лет): удержание дефицита госбюджета (5,5% в 2010 г., 3,5% - в 2011 г.), повышение внутренних цен на газ, проведение налоговой реформы (уменьшение количества налогов и снижение налогового пресса), проведение пенсионной реформы (постепенное увеличение пенсионного возраста).