STATUS QUO

Я буду защищать свои права на всеукраинском уровне. Пусть о том, что творится в Харьковской области, узнают все - В.Самусев

 
"Я буду защищать свои права на всеукраинском уровне, пусть о том, что творится в Харьковской области, узнают все", - заявил 19 ноября журналистам депутат Харьковского облсовета Виталий Самусев, комментируя решение областной конференции Харьковской облорганизации Партии регионов (ПР) о лишении его депутатского мандата.
 
По словам В.Самусева, решение областной конференции незаконно. Он обратился (через телеэфир) к председателю областной избирательной комиссии Николаю Селезневу (возглавит областную комиссию по отзыву В.Самусева) "не нарушать закон". Он отметил, что в законе о статусе депутатов местных советов сказано, что отзывать депутатов может только высший руководящий орган партии, т.е. съезд.

По словам депутата, даже в формулировке решения конференции нет конкретики. В частности, там сказано, что В.Самусев отзывается за "дискредитацию высокого звания члена партии". "Но чем я дискредитировал партию, непонятно, а свое заявление о том, что Василий Салыгин (председатель облсовета) врет, я могу повторить", - подчеркнул В.Самусев.

По его словам, сейчас в Харьковской области зарождается диктатура: человека могут уволить, исключить откуда-либо, не давая ему возможности апеллировать. "Я живу сейчас удивительной жизнью: даже стригусь за городом, чтобы вдруг через некоторое время мои волосы не обнаружили на каком-то трупе", - заявил он.

По словам В.Самусева, подавать иск в суд по поводу решения конференции он пока не намерен.

Справка "SQ". Делегаты областной и городской конференции Харьковской организации ПР 17 ноября поддержали решение об исключении из депутатского корпуса депутата Харьковского горсовета Вячеслава Картавых и депутата Харьковского облсовета Виталия Самусева. Как сообщил журналистам после конференции первый заместитель председателя облорганизации ПР Александр Кривцов, из 323 делегатов областной партконференции 321 проголосовал за досрочное прекращение полномочий, 2 – воздержались.

Автор: Яна Кутина