STATUS QUO

Проведение в Харькове земельных аукционов не решит проблем с распределением в городе земельных участков - А.Фельдман

Проведение в Харькове земельных аукционов не решит проблем с распределением в городе земельных участков. Об этом 19 ноября заявил "SQ"  депутат Верховной рады VI созыва Александр Фельдман. По его словам, в Харькове отсутствует прозрачный механизм торгов. Как отметил А.Фельдман, решения, принятые на аукционах, работать не будут. Главным критерием, по которым будет оцениваться законность сделок, будет степень лояльности покупателей к позиции руководства города. "Выходом из сложившейся ситуации является переизбрание лиц, ответственных за принятие решений", - заявил депутат.  

Справка "SQ". Как сообщил ранее начальник управления земельных отношений Харьковского горсовета Борис Баронин, первый земельный аукцион пройдет в Харькове в феврале 2008 г. Сейчас изучается опыт других городов (в частности, Одессы и Москвы), где проводятся такие аукционы. По его словам, сотрудниками горсовета разработано положение о земельных аукционах, которое должно максимально учитывать интересы, как покупателя, так и территориальной громады Харькова.

Харьковский городской голова Михаил Добкин ранее заявлял о том, что первый земельный аукцион в Харькове пройдет до декабря 2007 г. По его словам, в бюджет Харькова от продажи и аренды городской земли на аукционах планируется дополнительно привлечь от 200-400 млн.грн. По его словам, эти средства позволят существенно пополнить городской бюджет.