STATUS QUO

львов, захват милиции, захват прокуратуры, тернополь, ивано-франковск

В нескольких городах Украины захвачены обладминистрации и админздания (дополнено, обновлено)

Во Львове активисты в ночь с 18 на 19 февраля захватили семь административных зданий. Полностью или частично были захвачены здания Львовской облгосадминистрации, областного управления милиции, Галицкого и Франковского райотделов милиции, прокуратуры, областнго управления СБУ и здание Главного управления Министерства доходов и сборов в Львовской области.

Кроме того, несколько тысяч человек ворвались на территорию части внутренних войск МВД в городе после того, как в нескольких зданиях части начался пожар. После этого протестующие достигли договоренности с командованием части о том, что военные покинут территорию без оружия, а само оружие опечатают. В то же время на место вызвали пожарных, чтобы потушить возгорание в нескольких строениях на территории части. В частности, пожар серьезно повредил второй этаж админздания части. Вместе с тем на странице Комитета Майдана Львовщины появилось сообщение, что на территории части активисты готовят к отправке на Майдан в Киев спецсредства – щиты и шлемы.

В Тернополе протестующие захватили здания облгосадминистрации, прокуратуры, ГАИ, горрайсуда и СБУ. По словам участников акций, большинство помещений им сдали без боя после требований освободить здания.    

В Ивано-Франковске были захвачены здания МВД, СБУ и прокуратуры. Здание МВД милиционеры оставили без боя, а начальник УМВД Василий Фелик написал заявление об увольнении. Здание СБУ взяли штурмом, в нем начался пожар, имеются серьезные повреждения.  

В Ровно митингующие захватили здание облгосадминистрации, прокуратуру и базу "Беркута". Под стенами областной прокуратуры собрались тысячи активистов.

В Ужгороде протестующие захватили здание Закарпатской облгосадминистрации. Протестующие вошли в здание почти без препятствий, выломав дверь и прорвавшись мимо "баррикады". Милиционеры, находившиеся в середине, были вынуждены покинуть помещение. Сейчас люди ходят по коридорам облгосадминистрации, посещают кабинеты чиновников и знакомятся с внутренним убранством здания.

В Луцке митингующие тоже захватили здание местной облгосадминистрации, а также управление внутренних дел. Протестующим никто не оказывал сопротивления, правоохранителей на месте не было. По данным луцких СМИ, около 11:40 начальник луцкой милиции Василий Марчишак вышел к протестующим и заявил, что милиция переходит на сторону народа во избежание эскалации конфликта.

Автор: Владислав Ксенз, Наталья Кобзар