STATUS QUO

Жители Украины перестали получать объективную информацию о событиях в мире - директор общественной организации "Европейский институт политической культуры"

Жители Украины перестали получать объективную информацию о событиях в мире. Об этом заявили участники прошедшего 18 сентября в Харькове круглого стола на тему "Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины". По словам организатора круглого стола, директора "Европейского института политической культуры" Александра Булавина, причиной проведения этого мероприятия стало необъективное освещение украинскими властями и СМИ проблем международных отношений, в частности, событий в Южной Осетии и Грузии. "Люди перестали получать объективную информацию, так как украинские СМИ сильно заполитизированы," - заявил А.Булавин.

Как заявил секретарь Харьковской областной организации СДПУ(о) Виктор Намчук, "однобокая политическая ориентация Украины привела к тому, что территория Украины стала разменной картой в международных отношениях. У нас один выход - нейтральный статус". Эту точку зрения поддержали все участники круглого стола.

Во встрече приняли участие представители Партии регионов (ПР), Коммунистической партии Украины (КПУ), Социалистической партии Украины (СПУ), Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о), Союза Левых Сил и ряда общественных организаций Харькова. На вопрос журналиста "SQ" о причинах отсутствия представителей от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины" А.Булавин заявил: "Мы приглашали всех - и БЮТ, и НУНС, и  Василия Салыгина (председатель Харьковского облсовета - "SQ"), но, очевидно, футбол для них интереснее".

Организаторы круглого стола пообещали донести высказанные идеи  до населения Харькова, провести встречи с молодежью города и опубликовать материалы круглого стола в интернете.    


Справка "SQ". Общественная организация "Европейский институт политической культуры" (г.Киев) была основана в 2000 г. Целью организации является проведение конференций и круглых столов, посвященных политической ситуации в Украине и проблемам международных отношений. Предыдущий круглый стол состоялся в марте 2008 г. в Киеве.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска после обвинений в адрес Южной Осетии в совершении ряда нападений на мирное население начали наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали. После этого Россия ввела в Южную Осетию свои войска. Президент Украины Виктор Ющенко назвал безосновательным вторжение вооруженных сил России в Грузию. Он заявил, что Украине нельзя было сохранять нейтральную позицию, поскольку это могло привести к опасным последствиям для граждан и страны в целом.

Матч 1-го раунда Кубка УЕФА между ФК "Металлист" (Харьков) и ФК "Бешикташ" (Стамбул) состоится 18 сентября в Стамбуле. В Харькове матч будет транслироваься по телеканалам  "Р1" и "Спорт-1", на стадионе "Металлист" матч будет транслироваться на табло.