STATUS QUO

Если бы Украина была демократической страной, то после первого тура президентских выборов все губернаторы подали бы в отставку – Харьковское отделение комитета избирателей

"Если бы Украина была демократической страной, то после первого тура президентских выборов, в котором действующий президент проиграл, все губернаторы подали бы в отставку", –  заявил 18 января журналистам, отвечая на вопрос "SQ", председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Михаил Камчатный. По его словам, если губернатор не подает в отставку, значит, он поддерживает одну из политических сил, прошедших во второй тур. "Скорее всего, если председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков не подаст в отставку, значит, он поддерживает БЮТ. Но в нынешней политической ситуации могут быть всякие причудливые варианты, и ни в чем нельзя быть уверенным", - отметил М.Камчатный.

По его словам, о том, что Украину нельзя без оговорок назвать демократической страной, говорит ряд признаков. Например, в демократической стране не должно быть государственных СМИ, а еще должна быть "экономическая свобода". "А у нас предприниматели несвободны - они задавлены различными разрешениями и квотами", - отметил М.Камчатный.


Справка "SQ". Центральная избирательная комиссия Украины по состоянию на 10.00 обработала 80,27% электронных протоколов участковых избирательных комиссий на выборах президента Украины 2010 г. За лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 35,76% избирателей, премьер-министра Юлию Тимошенко - 24,72%, лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 13,05%, лидера партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка - 6,96%, действующего президента Виктора Ющенко - 5,33%, лидера Блока левых сил  Петра Симоненко - 3,56%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 2,34%. Не поддержали ни одного кандидата 2,21% избирателей.

Первый тур президентских выборов в Украине состоялся 17 января, дата проведения второго тура - 7 февраля 2010 г.

Автор: Алексей Грищенко