STATUS QUO

Для искоренения коррупции необходимо отделить госслужбу от политики - С. Тигипко

Для искоренения коррупции необходимо отделить госслужбу от политики - С. Тигипко

 

"Для искоренения коррупции в Украине необходимо отделить государственную службу от политики", - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя заявление генерального инспектора департамента юстиции США Глейна Файна о том, что Украине необходимо создать независимое антикоррупционное бюро и организовать внутренние антикоррупционные подразделения при министерствах и ведомствах. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

"Независимое антикоррупционное бюро должно быть деполитизировано, его деятельность должна регламентироваться специальным законом, а финансирование нужно осуществлять отдельной строкой государственного бюджета. Политиков и на пушечный выстрел нельзя подпускать к оперативной деятельности такого бюро. И самой сложной задачей при создании такого бюро будет подбор квалифицированных и честных кадров", - отметил С.Тигипко.

По его словам, госслужбу необходимо очистить от самого опасного вида коррупции - политической, когда должности даже на среднем уровне раздаются по партийным квотам. "Такая практика создала клан неприкасаемых чиновников, которые пользуются политическим прикрытием, расплачиваясь со своими покровителями личной политической лояльностью. Ликвидация политических квот на государственные должности - это ключевой шаг в борьбе с коррупцией", - подчеркнул политик.


Справка "SQ". 16 ноября на пресс-конференции в Киеве генеральный инспектор департамента юстиции США Гленн Файн заявил, что для эффективного противодействия коррупции Украине нужно создать независимое антикоррупционное бюро. По словам Г.Файна, наибольшие успехи в борьбе с коррупцией в европейских странах были достигнуты там, где действовали такие бюро. Г.Файн подчеркнул, что кадры в этот орган должны подбираться тщательно и осторожно, поскольку иначе с коррупцией могут "бороться" сами коррупционеры.
 

Автор: Виктор Шаправский