STATUS QUO

Необходимо вернуть в Украине 10-летнюю систему школьного образования - нардеп-харьковчанка И. Богословская

"Необходимо вернуть школьное образование в Украине к 10-летней системе. Для 12-летней системы в стране нет учебников и не обучены учителя. Непонятно зачем Министерству образования было забирать у детей год детства", - заявила 16 ноября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" народный депутат, кандидат в президенты Украины Инна Богословская.

Она подчеркнула, что сейчас в Украине один работающий человек в среднем обеспечивает 1,5 неработающих. "Зачем в такой ситуации уменьшать количество работающих граждан путем дополнительных лет обучения в школе? Это странам Запада выгодно, чтобы в Украине было 46 млн. граждан, которые мало работают, но много потребляют, однако это не выгодно Украине", - заявила И.Богословская.

Она также отметила, что в Украине "выхолостили образование". "80% студентов украинских вузов уже на втором курсе знают, что не будут работать по специальности. Необходимо в течение 1-2 лет изменить систему образования на более качественную. Для ее разработки придется создавать специальные методологические советы", - заявила И.Богословская. По ее словам, нужно возвращать в образование русский язык, "поскольку это наше конкурентное преимущество". "Русский - обязательный для изучения язык в Китае, Индии, а с недавних пор и в штате Нью-Йорк (США). Через десять лет на нем будет разговаривать около 3 млрд. людей в мире", - подчеркнула И.Богословская.  


Справка "SQ". 12-летняя система школьного обучения была введена в Украине с 1 сентября 2002 г. Министром образования в это время был Василий Кремень.

Автор: Андрей Войницкий