STATUS QUO

Группа "Народная самооборона" приостановила свое участие в процессе создания единой демократической партии - Ю.Луценко

 
Группа "Народная самооборона", образованная двумя субъектами блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) – партиями "Вперед, Украина!" и Христианско-демократический союз, приостановила свое участие в процессе создания единой демократической партии. Об этом в интервью "КоммерсантЪ-Украина" сообщил лидер НУНС Юрий Луценко.

Такое решение он объяснил неуверенностью в отдельных членах блока, срывающих договоренности о создании демократической коалиции. По его словам, "Народная самооборона" приняла политическое решение, что начнет переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве и откроются возможности объединять партии. "Только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры для создания единой демократической партии. Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУНС как блок", - отметил Ю.Луценко.

По его словам, речь о создании единой партии можно будет вести лишь тогда, когда е убеждения и действия ее членов будут монолитными. "Сегодня же мы вынуждены терпеть, скажем прямо, выходки людей, которые подставляют блок, мы вынуждены это делать, но мы не собираемся это делать в рамках единой партии", - заявил Ю.Луценко.

Справка "SQ". 30 октября политсовет блока НУНС единогласно принял решение о создании на базе блока единой партии. Блок НУНС был создан 2 августа 2007 г. для участия во внеочередных выборах парламента. В блок  входят партии "Наша Украина", "Вперед, Україно!", Народный рух Украины, Украинская республиканская партия "Собор", Украинская народная партия, Христианско-демократический союз, "Пора", Партия защитников Отечества и Европейская партия Украины.