STATUS QUO

Коалиционное соглашение между Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина-Народная самооборона" будет подписано 23 ноября - В.Кириленко

Коалиционное соглашение между Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина-Народная самооборона"  (НУНС) будет подписано 23 ноября, в день начала работы Верховной Рады 6-го созыва. Об этом 15 ноября сообщил председатель политсовета НУНС Вячеслав Кириленко, передало информагентство "РБК-Украина". По его словам, после подписания коалиционного соглашения начнется работа, определенная программой коалиции, а также регламентом деятельности коалиции. "После того мы сделаем все возможное и все от нас зависящее, чтобы руководство комитетов (парламентских) было избрано быстро и состав нового Кабинета министров был проголосован в парламенте в максимально сжатые сроки", - подчеркнул В.Кириленко.

Справка "SQ". БЮТ и НУНС 17 октября обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва. По словам Ю.Тимошенко, "частью соглашения являются 12 законопроектов, которые будут сразу голосоваться до назначения премьер-министра: снятие неприкосновенности нардепов, законопроект об отмене всех без исключения льгот нардепов, закон о Кабмине, где будем принимать закон в новой редакции, закон об императивном мандате, пакет документов, которые касаются досрочных выборов мэра Киева, законопроект о местных государственных администрациях, о местном самоуправлении, законопроект относительно центральных органов исполнительной власти, о внутренних войсках Украины, закон о госзакупках, закон об оппозиции и об утверждении устава ГУАМ". Эти законопроекты будут голосоваться пакетом, добавила лидер БЮТ.

В коалиционном соглашении закреплен список должностей, на которые претендуют БЮТ и НУНС после формирования парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва. БЮТ претендует на должности первого вице-премьер-министра, вице-премьера и 9 министров в Кабинете министров в случае создания коалиции с БЮТ. В частности, БЮТ претендует на то, чтобы его представители возглавили Министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов.

Кроме того, в соответствии с соглашением, БЮТ претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

Также БЮТ получает право выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра как сила, получившая большее количество голосов избирателей на парламентских выборах.

В свою очередь НУНС претендует на право выдвинуть кандидатуру на пост спикера ВР. Кроме того, блок претендует на должности двух вице-премьер-министров и глав 10 министерств в Кабинете министров в случае создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. В частности, НУНС планирует получить в правительстве пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кроме того, НУНС претендует на то, чтобы его представители возглавили Министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

Также, в соответствии с соглашением, НУНС претендует на руководство Антимонопольным комитетом, Государственным комитетом телевидения и радиовещания, Главным управлением государственной службы, Государственной службой экспортного контроля, Национальной комиссией регулирования связи.

Автор: Сергей Тарасенко