Народный депутат Украины Петр Порошенко вчера, 14 мая, находился с визитом в Харькове. Он посетил "Турбоатом", строящуюся станцию метро "Алексеевская", встретился с партийным активом и ответил на вопросы журналистов. "Я благодарен харьковчанам за атмосферу доброты, гостеприимства и единства, которую они продемонстрировали не только во время массовых встреч, но и при общении с ними на улицах, при посещении "Турбоатома" и станции метро", - отметил Порошенко.

Ниже – основные тезисы выступления нардепа.

О ситуации в стране

- Сейчас страна переживает непростое время, на Юго-Востоке сложилась тяжелая ситуация. Для преодоления этого кризиса необходимы диалог и решительные действия. Людям, прежде всего, нужны три вещи: это работа, зарплата и безопасность. Новая власть должна гарантировать это каждому украинцу. Кроме того, нужно гарантировать, что с территории страны уйдут вооруженные люди, и нужно обеспечить защиту конституционных прав каждого украинца, в том числе через децентрализацию. Это даст человеку возможность решить волнующие его проблемы в своей территориальной общине. Это и вопрос праздников, и языка, и справедливого распределения ресурсов.

О ситуации на Юго-Востоке

- Ключевой характеристикой сложившегося на Юго-Востоке напряжения является недоверие жителей Востока к власти. Кто-то считает ее нелегитимной, кто-то -антидонбассовской и антинародной, кто-то думает, что она представляет опасность и от нее нужно защищаться. Наша задача - построить доверительные отношения между людьми и властью путем диалога. Нет ни одного вопроса, по которому мы бы не могли найти компромисс, поддерживая при этом целостность страны. И я уверен, что таким путем можно будет очень быстро снять напряженность и прийти к стабилизации.

Об иностранных партнерах Украины

- Я уверен, что после президентских выборов у нас состоится встреча в формате "Украина – Евросоюз - Россия – США". Будет разработан план мер по стабилизации в стране, согласно которому границу закроют для перевозки оружия, наркотиков, перемещения наемников. Нужно также стабилизировать ситуацию на улицах населенных пунктов. Сейчас это сделать сложно, так как нет президента и некому представлять интересы Украины на международной арене. Когда он будет, станет возможным начинать полноценный равноправный диалог. У Украины достаточно для этого сил.

О децентрализации

- Ключевая позиция децентрализации состоит в том, что мы ликвидируем райгосадминистрации и создадим районные исполкомы. Вновь избранные депутаты райсоветов, которые представляют громаду, сформируют органы исполнительной власти - исполкомы. Таким образом расширятся права и ответственность местных громад, что решит проблему на Востоке.

О парламентских выборах

- Выборы Верховной Рады должны пройти досрочно, причем в этом году: этого хочет 80% населения.  Причиной досрочных выборов станет распад коалиции, которая уже сейчас потеряла идеологическое единство и стала клубом по интересам. Я убежден, что парламентские выборы должны проходить по открытым спискам.

О возможном запрете Компартии

- Ни Минюст, ни президент не должны запрещать парламентскую партию. Я говорю это, хотя меня сложно обвинить в симпатиях к коммунистам. В то же время я считаю, что в условиях сложившегося кризиса Компартия заняла антигосударственную позицию, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы провести досрочные выборы. Их результаты покажут, что коммунисты не имеют права оставаться парламентской партией.

О ситуации в милиции

- После февральских событий в Украине просто не оказалось ни милиции, ни армии. Страна и народ остались один на один с бандитами и преступниками, какими бы идеологическими фразами и лозунгами они ни прикрывались. В этой ситуации мы должны понять, что раньше милиция не выполняла своих социальных функций защиты граждан. Они занимались наездами на бизнес и "крышеванием". Сегодня мы видим, как зарождается новая милиция.