STATUS QUO

Власть боится участия переселенцев в выборах - Скоробагач

Под угрозой неучастия в местных выборах оказались почти 1,5 млн. украинцев. Об этом заявил председатель Харьковской городской организации партии "Відродження", депутат Харьковского городского совета Владимир Скоробагач.

По его словам, на днях Центральная избирательная комиссия фактически высказалась против участия временных переселенцев из Донбасса в предстоящих выборах. "Такой вывод можно сделать из ответа ЦИК на обращение партии "Відродження" с просьбой дать толкование норм законодательства относительно возможности для временно перемещенных лиц голосовать 25 октября. Действительно, нормы специального закона о переселенцах дают им право голоса на местных выборах, но избирательный закон такого права лишает. В своем толковании ЦИК высказалась однозначно. По словам представителей избирательной комиссии, все временно перемещенные смогут голосовать только после окончания военных действий и только по официальному месту регистрации. Таким образом, под угрозой неучастия в голосовании оказались почти 1,5 млн человек", - отметил депутат горсовета.

Владимир Скоробагач подчеркнул, что особенно остро эта проблема стоит в Харькове. "За последний год наш город принял более 100 тыс. переселенцев. И не просто принял, а постарался создать условия для приемлемой жизни. Переселенцам предложили работу, их детей устроили в детсады и школы, обеспечили им медицинское и социальное обслуживание, построили модульный городок для проживания наиболее уязвимых категорий. Другими словами, город, у которого по нынешним временам и так множество своих нерешенных проблем, уделил бежавшим от войны людям первостепенное внимание. Сколько еще эти люди будут жить в Харькове – не знает никто. Год, два? Даже если война закончится, смогут и захотят ли они вернуться в родные края?" - отметил он.

Владимир Скоробагач считает, что битва за участие переселенцев в местных выборах далеко не проиграна. "Депутатская группа "Партия "Відродження" внесла соответствующий законопроект и будет добиваться его принятия на ближайшей сессии Верховной Рады. Не исключаю, что Харьковский городской совет также включится в этот процесс и примет соответствующее обращение к руководству страны", - сообщил депутат.

comments powered by Disqus