STATUS QUO

Верховная Рада VI созыва начнет работу не позднее 26 ноября - Ю.Тимошенко

Если рабочая группа по подготовке первого заседания Верховной Рады (ВР) VI созыва не решит возложенные на нее задачи, эти вопросы будут рассматриваться в сессионном зале всеми депутатами ВР 26 ноября. Об этом 12 ноября заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина".

По ее словам, законодательством предусмотрено, что первое заседание ВР нового созыва должно состояться не позднее, чем через 30 дней после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 26 ноября. Если заседание рабочей группы не начнется до этого времени, то, по словам Ю.Тимошенко, 26 ноября все народные депутаты обязаны зайти в сессионный зал и голосовать за все вопросы в обычном режиме. "Как бы ни блокировала и ни саботировала работу ВР Партия регионов (ПР), законодательством и такой вариант предусматривается", - отметила лидер БЮТ.

Она также сообщила, что с сегодняшнего дня блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и БЮТ начнут готовить проекты постановлений, которые внесут 26 ноября на рассмотрение ВР. Ю.Тимошенко заверила, что все эти документы будут поддержаны коалицией.

Ю.Тимошенко сообщила, что БЮТ совместно с НУНС "склонны ничего не менять" в работе ВР (распределение комитетов), чтобы не вносить никаких противостояний в заседание. Что касается формирования временного президиума ВР, который также должна была определить рабочая группа, то, по словам Ю.Тимошенко, в соответствии с законодательством, в его состав входят представители четырех политических сил, которые набрали больше всего голосов по результатам выборов.

Справка "SQ". 12 ноября в 14.00 началось заседание подготовительной группы по проведению первой сессии Верховной Рады VI созыва. Предыдущие два заседания рабочей группы были нерезультативными из-за отсутствия кворума. Представители ПР, Компартии Украины и Блока Литвина не являлись на заседания.

Продолжение заседания рабочей группы запланировано на 13 ноября (начало в 15.00).

Автор: Наталья Кобзар