STATUS QUO

В следующем году бюджетных денег регионам хватит только на восемь месяцев - харьковский "Фронт змін"

Средств, которые заложены в проекте госбюджета на 2012 г., украинским регионам хватит только на 8 месяцев. Об этом 12 октября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил и.о. председателя Харьковской городской организации партии "Фронт змін" Кирилл Храпко.

По его словам, в бюджете на будущий год существенно возросли расходы на содержание чиновников, в то время как расходы на социальную сферу уменьшились на 30%. "На полмиллиарда сокращено финансирование медицины. На медобслуживание народных депутатов и чиновников предусмотрено 465 млн.грн., а на лечение ветеранов войны и инвалидов - 107 млн.грн.", - отметил К.Храпко.

По данным "Фронта змін", в проекте бюджета на следующий год расходы на Генеральную прокуратуру выросли в 2,5 раза, на Министерство внутренних дел - в 1,8 раз, на президента Украины - почти в 2 раза ( данные приведены в сравнении с бюджетом на 2009 г. - "SQ"). При этом расходы на подготовку к Евро-2012 в 2,5 раза превышают расходы на медицинскую сферу.

"Социальные статьи бюджета фактически заморожены. Пенсионная реформа отобрала у народа более 22 млрд.грн., на соцзащиту ветеранов войны, труда выделяется 6 млрд.грн., столько же идет на субсидирование угольной промышленности. Правительство признало, что согласно этому бюджету количество бедных возрастет на 10%, при этом дотации на "Нефтегаз" и "Укрэнерго" составят 13 млрд.грн. при том, что повышения цен на газ для населения никто не отменял. В 2012 г. запланировано выделение государственных гарантий на 15 млрд.грн., при этом направления экономики, на которые предоставляются гарантии, не определены. То есть они могут быть выделены как на Евро-2012, так и на достройку чужих дач. Бюджет насыщен лоббистскими статьями - он поддерживает частные шахты, рынки, электростанции и практически не отражает интересов местных общин. Получается, что все деньги забирает центр. Мы считаем, что нужно максимально поднять долю регионов, чтобы они распределяли средства здесь, на местах", - добавил К.Храпко.

Как отметил и.о. руководителя горорганизации "Фронта змін", у партии есть ряд предложений по изменению статей расходов бюджета на будущий год, который позволит сэкономить свыше 10 млрд.грн. и направить их на финансирование социальных сфер. В частности, предлагается сократить расходы на Верховную Раду на 100 млн.грн., на Государственное управление делами - в два раза, на санаторно-курортное лечение депутатов и чиновников - в два раза. Кроме того, "Фронт змін" предлагает изъять из проекта бюджета на следующий год положения о медобслуживании, бесплатных авиаперелетах народных депутатов, руководителей органов государственной власти, а также о реконструкции правительственных дач. В то же время партия предлагает выделить Пенсионному фонду дотацию в размере 2 млрд.грн. на выплату пенсий, надбавок и повышений и 1,5 млрд.грн. на государственную поддержку реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса через микрокредитование, а также на 100 млн.грн.  увеличить расходы на программу "Украинская книга".

"Эти предложения необходимо обсудить на специальном заседании с участием президента Украины, премьер-министра и членов правительства", - подчеркнул К.Храпко.

Он также добавил, что расходы на оборонный комплекс Украины должны быть увеличены на 3 млрд.грн. "Хорошо известно, что та страна, которая не кормит свою армию, в итоге кормит чужую", - заявил руководитель горорганизации "Фронта змін".


Справка "SQ". Проект госбюджета 2012 г. 15 сентября был направлен на рассмотрение в Верховную Раду, после чего его направили на рассмотрение комиссий для доработки.

Автор: Лия Хмара