STATUS QUO

добкин, пиховшек, бузина, уралов, кеворкян, карасев

В Харькове обсудили пути выхода Украины из кризиса

[megag]Круглый стол на тему "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине", организованный общественным союзом "Украинский фронт", прошел сегодня в Харькове. В нем приняли участие политологи, экономисты, эксперты и журналисты из Харькова, Киева и Москвы (Россия). Модератором дискуссии выступил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Среди главных тем, обсуждавшихся участниками круглого стола, - взаимоотношения разных частей Украины, роль и место Юго-Востока в развитии страны и возможность перехода к федеративному устройству. В частности, журналист Вячеслав Пиховшек отметил, что Украина никогда не была в столь кризисном состоянии, как сейчас. По его мнению, в сложившейся сейчас ситуации недостаточно слышен голос Юго-Востока.

По словам главного редактора еженедельника "Киевский телеграф" Владимира Скачко, скрытый раскол - это то, в чем Украина живет уже 20 лет. Возможные варианты развития ситуации - это либо федерализация по боснийскому сценарию, либо "расставание" по принципу Чехословакии, либо гражданская война с последующей оккупацией Запада Украины Востоком или же наоборот. В то же время завотделом мониторинговых исследований Института экономики и прогнозирования Ольга Балакирева не согласиласт с тезисом о неприятии жителями Западной Украины уроженцев Восточной и наоборот. По ее словам, подобных данных у социологов нет.

Шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов отметил, что ситуация в Украине не уникальна - аналогичная сложилась и в Молдове, Киргизстане, Грузии, странах Прибалтики. "Везде есть свой Юго-Восток", - подчеркнул он.

Политолог Вадим Карасев заявил, что для выхода из кризиса нужен консенсус элит. Если его не будет, то это приведет к расколу общества и расколу страны.

Журналист Александр Чаленко в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил создать в юго-восточных областях Новороссийскую ассамблею и формализовать такой союз со столицей в Харькове, своими законами, языком и символикой.

Руководитель видеоканала "Первая столица" Константин Кеворкян для усиления позиций Юго-Востока предложил создать телеканал, радиостанцию и сервер для прессы. Также среди его тезисов - предложение российским компаниям перевести свои украинские офисы в города Юго-Востока, чтобы они платили налоги в их бюджеты и начать нарабатывать правовые основы федерализации.

Михаил Добкин анонсировал создание нового телеканала. По его словам, он не верил в проект "Громадське ТВ", однако он работает, и "мы тоже будем такой проект создавать".

Автор: Владислав Ксенз