STATUS QUO

Украина может гораздо эффективнее использовать нефтетранспортную систему - С. Тигипко

Украина может гораздо эффективнее использовать нефтетранспортную систему - С. Тигипко

 

"Украина сейчас закупает половину потребляемых нефтепродуктов за границей. Часть импортируемого топлива вполне может производиться из каспийской нефти, прокачанной через территорию Украины", - заявил экономист и политик Сергей Тигипко, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности его страны участвовать в развитии проекта "Одесса–Броды". Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

С.Тигипко отметил, что сейчас система украинских нефтепроводов загружена менее чем на 40%, и объемы транспортировки нефти по ней ежегодно сокращаются. "Если ситуация не изменится в ближайшее время, через несколько лет труба просто высохнет", - заявил политик.

По его словам, запуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы, намеченный Россией на 2013 г., ударит по интересам Украины и Беларуси, поэтому сейчас обе страны ищут возможности диверсификации поставок нефти. "Недавно азербайджанская государственная нефтяная компания открыла представительство в Киеве. Баку не раз подтверждал готовность загружать нефтью трубу "Одесса–Броды", но для реализации проекта не хватало политической воли украинского руководства. Украина – один из самых важных рынков сбыта для Мозырского НПЗ в Беларуси. Этот завод может эффективно перерабатывать качественную каспийскую нефть. А Украина может эту нефть доставлять", - заявил С.Тигипко.

По его словам, интересы заводов, перерабатывающих российскую нефть, при этом не пострадают. "До 2001 г., когда была построена труба "Одесса–Броды", с функцией доставки российской нефти успешно справлялись Приднепровские магистральные нефтепроводы. Проблем с этим не возникнет и сейчас", – отметил С.Тигипко.  

Автор: Виктор Шаправский