STATUS QUO

Нацбанк должен кредитовать экономику, а не правительство – С. Тигипко

Нацбанк должен кредитовать экономику, а не правительство – С. Тигипко

 

"Национальный банк Украины должен кредитовать экономику, а не правительство", - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя заявление руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого о том, что умеренная инфляция в октябре сохранила возможность для снижения Нацбанком ставок по активным операциям. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

С.Тигипко отметил, что речь, в частности, шла о возможном снижении ставок по кредитам "овернайт" без обеспечения с 17% до 16%, по кредитам под обеспечение - с 15,5% до 15%, а учетной ставки - с 10,5% до 10,4%. "Грамотные правительства накачивают банки деньгами, чтобы стимулировать экономику. А вот НБУ старательно бережет украинскую экономику от притока дешевых денег. Даже косметическое снижение ставки Нацбанка на полпроцента - до 15% - означает, что конечные заемщики смогут получать гривну минимум под 20% годовых", - подчеркнул экономист.

"К сожалению, Украина вернулась в начало 90-х годов, когда деньги попадали в экономику из НБУ исключительно через госбюджет", - отметил С. Тигипко. По его словам, в Украине необходимо немедленно восстановить рефинансирование банков под приемлемые проценты, иначе кредиты будут по-прежнему недоступны хозяйствующим субъектам. "В нынешних условиях наблюдаемое падение ВВП является куда большим злом, чем угроза инфляции выше ожидаемых 13-14%", - заявил С.Тигипко.
   


Справка "SQ". Овернайт - стандартный срок привлечения или размещения кредитных ресурсов на одни сутки.
 

Автор: Виктор Шаправский