STATUS QUO

Решение Верховной Рады о том, что коалиция может формироваться отдельными депутатами, неконституционно – юрист Ф. Вениславский

"Принятие Верховной Радой (ВР) закона о том, что коалиция может формироваться не только фракциями, но и отдельными депутатами, не является конституционным", - заявил 10 марта "SQ" доцент кафедры конституционного права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого (Харьков) Федор Вениславский.

По его словам, Конституционный суд (КС) ранее уже дважды так или иначе высказался по этому вопросу. 25 июня 2008 г. КС дал разъяснение, что индивидуально входить в состав коалиции народные депутаты не могут. 19 сентября 2008 г. КС также дал толкование ст.83 Конституции Украины, в которой идет речь о механизме формирования коалиции. Согласно этому толкованию, коалицию формируют только депутатские фракции.

"Мне представляется, что внефракционные депутаты, которых политические силы исключили из состава фракции, могли бы входить в коалицию. А вот депутаты, которые состоят в какой-либо фракции, этого делать уже не могут, иначе теряется весь смысл пропорциональной партийной избирательной системы. Но, в любом случае, только КС может признать вчерашнее решение ВР неконституционным. Правда, на это у суда уйдет не меньше месяца, за который, очевидно, будет создана коалиция, назначен премьер-министр и сформировано правительство. Но никаких других сдерживающих факторов, кроме разъяснений КС, в Украине в сложившейся ситуации нет", - отметил юрист.    


Cправка "SQ". ВР 9 марта приняла  закон "Об утверждении изменений в ст.61 закона "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". Изменения, внесенные на рассмотрение ВР депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком, коалиция депутатских фракций - "это объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава ВР".

Законопроектом предусматривается также, что "по результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается соглашение о коалиции депутатских фракций в ВР".

Председатель ВР Владимир Литвин 2 марта объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. С момента распада коалиции дается 30 дней для формирования нового большинства. В случае провала переговоров президент Украины получает право распустить парламент.

Автор: Виктор Шаправский