STATUS QUO

Международный валютный фонд больше не верит вранью и популизму украинской власти – С. Тигипко

Международный валютный фонд больше не верит вранью и популизму украинской власти – С. Тигипко

 

"Международный валютный фонд (МВФ) устал от вранья и популизма украинской власти. Терпение Запада исчерпано", – заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя решение МВФ прекратить сотрудничество с Украиной до завершения президентских выборов. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

С.Тигипко напомнил, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что "когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда разрабатывалась программа финансовой помощи Украине".

"Международный валютный фонд в течение последних полутора лет являл чудеса выдержки и гибкости, соглашаясь выделять многомиллиардные кредиты нашей стране, несмотря на откровенно безответственную бюджетную политику Кабмина, пытавшегося заниматься социальным популизмом на фоне общего экономического спада и стремительного ухода бизнеса в тень. Деньги МВФ позволили избежать государственного дефолта и коллапса банковской системы. Но дальше помогать одному из кандидатов сохранять свою популярность за счет затыкания бюджетных дыр заимствованными средствами международные финансовые институты не могут", - отметил С.Тигипко.

Он подчеркнул, что в ситуации, когда авантюризм правительства сознательно усугубляется безответственностью оппозиции и президента, действующих по принципу "чем хуже, тем лучше", странно было бы ожидать, что кто-то из-за рубежа будет помогать Украине.
 


Справка "SQ". МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине кредита в сумме 16,4 млрд. долл. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 млрд.долл. Размер второго транша составил 2,8 млрд.долл. (1,5 млрд. долл. были направлены в госбюджет), третьего - 3,3 млрд.долл. Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд. долл. ожидается до конца 2009 г. С 12 по 24 октября в Киеве работала миссия МВФ, которая должна была определить, выполняет ли Украина условия программы предоставления кредита. Однако решение об очередном пересмотре программы сотрудничества Украины с МВФ пока не принято.

 

Автор: Виктор Шаправский