STATUS QUO

А. Яценюк обратится в Конституционный суд по поводу отмены надбавок к пенсиям

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк собирается обратиться в Конституционный суд по поводу отмены Верховной Радой поправки к закону о пенсионной реформе. Как сообщил 8 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" председатель Харьковской областной организации партии "Фронт змін" Александр Давтян, А.Яценюк предлагал внести в закон о пенсионной реформе поправку, в соответствии с которой 10 млн. пенсионеров получили бы надбавку к пенсии в размере более 300 грн. "Предлагалось для определения размера пенсии учитывать среднюю зарплату за 2009 г. (1650 грн.), а не за 2006-2008 гг., как приняли в итоге, когда она составляла всего 928 грн.", - отметил А.Давтян.

По его словам, Верховная Рада отменила ранее проголосованную поправку, когда оказалось, что для выплаты надбавки пенсионерам необходимо 35 млрд. грн. "Мы готовы объяснить, откуда можно взять эти деньги. Для начала необходимо сократить необоснованное увеличение трат на содержание органов власти - это 5 млрд. грн. в год, также можно продать государственные дачи и резиденции, что высвободит еще 10 млрд. грн., если отменить все льготы депутатам и высшим чиновникам, это сэкономит для бюджета еще 1 млрд.грн. Или закрыть коррупционные проекты вроде фирмы "Ливела", которая безнаказанно на заплатила налогов на 5 млрд.грн.", - заявил А.Давтян.

По его словам, еще 15 млрд. грн. можно сэкономить, если государство перестанет списывать деньги, объясняя это удорожанием объектов Евро-2012. "Получается 36 млрд. грн. - на 1 млрд. грн. больше, чем нужно", - подчеркнул председатель ХОО "Фронта змін".

"На самом деле эти деньги не пропадут. Вы их дайте пенсионерам. А куда пенсионеры бегут в первую очередь? Платить за услуги ЖКХ - газ, воду, квартиру, уборку территории. И деньги пойдут в оборот. А если деньги стоят в виде недвижимости в Конча-Заспе или Форосе, какая от них польза? А если учесть стоимость их содержания - это колоссальные суммы", - подчеркнул А.Давтян.


Справка "SQ". Верховная Рада 8 июля около половины второго ночи приняла в целом закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Рассмотрение законопроекта длилось почти 9 часов.

6 сентября парламент окончательно принял проект закона о пенсионной реформе. В ходе заседания законопроект поддержали 245 народных депутатов. Народные депутаты устранили несогласованности в законе. Кроме срока вступления в силу (должен был начаться 1 сентября, начнет действовать 1 октября - "SQ") Верховная Рада уточнила в законе еще три положения. В частности, парламент изъял из него норму о проведении с 1 января 2012 г. перерасчета пенсий с применением показателей средней заработной платы за 2009 г. Эту норма была поправкой депутата А. Яценюка.

В соответствии с законом, пенсионный возраст для женщин повышен с 55 до 60 лет с постепенным увеличением его на 6 месяцев ежегодно на протяжении 10 лет. Предполагается также на протяжении 10 лет увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет. Также повысится минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет, а для вновь назначенных пенсий повысят нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35 лет. Законом также предусматривается за четыре года повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 г., а институт продления пребывания на госслужбе предлагалось отменить, но в окончательном варианте это право сохранилось.

Автор: Лия Хмара