"Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) позволит на ближайшие три года стабилизировать финансовое положение Украины и привлечь в страну дополнительные иностранные инвестиции", – заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, комментируя заявление МВФ о готовности выделить Украине новый кредит на 14,92 млрд.долл. в рамках новой программы, рассчитанной на 2,5 года. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе партии "Сильная Украина".

По словам С.Тигипко, отвечающего в Кабмине за отношения с МВФ, это соглашение позволит государству и частным украинским заемщикам резко снизить стоимость внешних займов. Кроме того, это разблокирует переговоры о выделении финансирования с Мировым банком, Евросоюзом и Европейским банком реконструкции и развития. "Для иностранных кредиторов соглашение с МВФ станет сигналом того, что экономика страны готова к целевому использованию иностранных инвестиций", - отметил вице-премьер.

Окончательное решение о выделении кредита будет принято советом директоров МВФ в конце июля. Как сообщил С.Тигипко, в рамках сотрудничества с МВФ Украина проведет налоговую и бюджетную реформы, дерегуляцию предпринимательской деятельности и реформу финансового сектора. В частности, будет усилена независимость Национального банка, увеличены полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц и проведен еще один этап рекапитализации украинских банков.

"Огромную роль в достижении компромисса с переговорщиками от МВФ сыграл визит в Украину государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Она подтвердила стратегический уровень партнерства США и Украины, что послужило важным сигналом для МВФ к окончанию сложных многомесячных переговоров о возобновлении сотрудничества с Украиной", - подчеркнул С.Тигипко.

Справка "SQ". Миссия МВФ, которая работала в Киеве с 21 июня по 3 июля, решила предложить совету директоров МВФ предоставить Украине заем на 14,92 млрд.долл. При этом фонд ожидает законодательных изменений в бюджетном и финансовом секторах страны. Также МВФ настаивает на ограничении дефицита бюджета на уровне 5,5% ВВП в 2010 г. и 3,5% ВВП в 2011 г.