STATUS QUO

Представители Партии регионов провели автопикет в Харькове

Представители Партии регионов (ПР) провели 4 февраля на пл.Свободы в Харькове автопикет в поддержку всех автовладельцев против повышения транспортного сбора. Как сообщил сайт Харьковской областной организации ПР, в акции приняли участие около 200 автомобилей активистов ПР и всех желающих харьковчан.

Акция в виде автопробега началась в 12.00 во всех районах г.Харькова и завершилась пикетом на пл.Свободы. Как заявил журналистам заместитель председателя Харьковской областной организации ПР, депутат Харьковского облсовета Дмитрий Бондаренко, Партия регионов намерена и в дальнейшем проводить акции протеста, чтобы добиться снижения налога с автовладельцев. Он подчеркнул, что фракция ПР в Верховной Раде не голосовала за инициированный правительством Юлии Тимошенко закон № 797, которым с 10 января 2009 г. был в несколько раз увеличен транспортный сбор.

Участники пикета собрали более 200 подписей к резолюции, в которой обращаются к Верховной Раде с требованием "срочно внести изменения в закон №797-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" и инициировать отставку безответственного и бездарного правительства Тимошенко". "Такое значительное повышение ставки налога со стороны правительства Ю.Тимошенко крайне отрицательно отразилось на благосостоянии многих харьковчан, которые имеют автомобили старше 8 лет. Автомобилисты и так страдают от сложной и коррумпированной системы регистрации автомобилей, беззакония со стороны инспекторов ГАИ, плохого состояния дорог. У тех, кто изо дня в день честно трудится, нет лишних денег, чтобы оплачивать из своего кошелька провальные эксперименты власти, которая старается наполнить бюджет из кармана рядового украинца", - отмечается в резолюции.  


Справка "SQ". 25 декабря 2008 г. по инициативе КМУ Верховная Рада приняла закон №797-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения", которым внесла изменения в ст.3 "Ставки и зачисление налога" Закона от 11.12.1991 г. № 1963-ХІІ "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов". Согласно этим изменениям, размер транспортного сбора увеличивается в несколько раз. Например, владелец "Волги" (объем двигателя - 2,4 л) должен будет заплатить теперь не 240 грн. в год, а 1,8 тыс.грн.