STATUS QUO

Дочь Ю. Тимошенко заявила, что экс-премьер согласится лечиться в ЦКБ №5 только после одобрения этого варианта немецкими врачами. В Минздраве заявили, что согласие Ю. Тимошенко получено

Экс-премьер-министр, лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко согласится на лечение в Центральной клинической больнице "Укрзалізниці" в Харькове (ЦКБ №5), если немецкие специалисты признают это медучреждение соответствующим требованиям, выдвинутым Европейским судом по правам человека. Об этом 3 апреля сообщила журналистам в Харькове дочь политика Евгения Тимошенко.

По ее словам, 15 марта Европейский суд по правам человека принял решение, что Ю.Тимошенко могут лечить только независимые врачи и только в стационаре специализированной клиники. "Ни первое, ни второе требование Министерство здравоохранения не выполнило, поэтому немецкие специалисты сегодня заявили, что в ближайшие дни готовы приехать в Харьков, осмотреть больницу и дать свое заключение о том, сможет ли Ю.Тимошенко проходить там лечение", - отметила Е.Тимошенко.

Она также добавила, что в камеру к ее матери пока не будут ставить третью кровать, так как Ю.Тимошенко вскоре могут положить в больницу.

В свою очередь в пресс-службе Министрества здравоохранения "SQ" сообщили, что вчера, 2 апреля, Ю.Тимошенко дала согласие на лечение в Центральной клинической больнице "Укрзалізниці". Согласие на лечение зафиксировано в соответствующем акте, составленном членами комиссии по результатам их разговора с Ю.Тимошенко. По информации Минздрава, больница "Укрзалізниці" была признана специалистами международной медицинской комиссии отвечающей всем требованиям для лечения экс-премьер-министра.


Справка "SQ". Ранее генпрокурор Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения обеспечить лечение Ю.Тимошенко за пределами Качановской исправительной колонии Харькова.

7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были сформированы окончательные рекомендации по лечению Ю.Тимошенко. Она отказалась от предложенной программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно - в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите (Берлин, Германия).

Как заявила 2 апреля на брифинге возле Качановской колонии заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, Минздрав планирует  лечить Ю.Тимошенко в ЦКБ №5. Экс-премьер не давала согласия на лечение в больнице "Укрзалізниці", однако Р.Моисеенко выразила уверенность, что это согласие будет получено.

Как заявил ранее защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко, в камере Ю.Тимошенко поставили третью кровать и в ближайшее время к ней могут подселить женщину, отбывающую срок за убийство.