STATUS QUO

Ю. Тимошенко сможет лечиться за пределами Качановской колонии - прокуратура

[megag]Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения обеспечить лечение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за пределами Качановской исправительной колонии Харькова. Об этом 2 апреля сообщил сайт Генпрокуратуры.

В сообщении отмечено, что генпрокурор, рассмотрев соответствующие обращения защиты Ю.Тимошенко, которые ему во время личной встречи 23 марта передали депутаты парламентской фракции "Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина", дал соответствующее поручение принять необходимые меры, в рамках действующего законодательства, для обеспечения обследования и лечения осужденной Ю.Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами колонии.


Справка "SQ". Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Ю. Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

Позднее защита Ю.Тимошенко заявила о ее серьезной болезни. 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были сформированы окончательные рекомендации по лечению Ю.Тимошенко. Она отказалась от предложенной программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно - в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите (Берлин, Германия).