STATUS QUO

выборы, история

Скандалы и выборы

После подсчета голосов и оглашения результатов местные выборы 2020 года станут историей. Но проценты и имена победителей – далеко не все, чем такой политический акт, как демократическое волеизъявление, может запомниться электорату и экспертногму сообществу.

Зеленскому показали Zexist

Не исключено, что нижняя часть женского тела, лишенная одеяний, приобретет новое название – Zexist.

Представительница известной феминистической организации Femen провела театрализованное представление для президента Владимира Зеленского во время визита последнего на избирательный участок. Содержание перфоманса заключалось в поднятии юбки. Под юбкой у гражданки отсутствовало нижнее белье, на внутренней стороне юбки была надпись Zexist (производное от английского sexist). Таким образом гражданка протестовала против высказываний Владимира Зеленского, которые она посчитала сексистскими. Хотя примеры подобных высказываний протестующая не привела.

Участница мини-шоу была оттеснена президентской охраной.

Обнажение частей тела – одна из наиболее часто используемых разновидностей самовыражения со стороны участник Femen. Различные украинские президенты уже неоднократно становились объектами внимания данной организации

В феврале 2018 года активистка Femen пыталась изгнать пятого президента Петра Порошенко с Венского бала с помощью обнаженной груди.

В 2010 году на избирательном участке активистка Femen "приветствовала" топлес будущего четвертого президента Украины Виктора Януковича.

Отсидевший за убийство станет главой ОТГ

Yes

Бывший народный депутат Виктор Лозинский выиграл выборы на пост главы Подвысоцкой объединенной территориальной громады Голованевского района Кировоградской области.

Ранее Лозинский отбывал наказание за убийство. 16 июня 2009 года близ поселка Голованевск тогдашний нардеп расстрелял из ружья местного жителя. За это получил 15 лет лишения свободы. Однако в апелляции срок снизили до 10 лет. Лозинский вышел на свободу в 2016 году по "закону Савченко".

Избирательные кабины в стиле современного искусства

Организаторы выборов проявили ранее невиданную оригинальность в сооружении избирательных кабин, некоторые из которых напоминали произведения мастеров современного искусства.

Yes

Особым талантом отличились избирательных дел мастера в Житомирской области. На некоторых участках кабинок вовсе не было.

Yes

На одном избирательном участке импровизированную кабинку для голосования сделали из двух лестниц.

Yes

Для сооружения еще одного варианта избирательной кабины хватило двух стульев, прикрытых тканью, 

Yes

На некоторых участках кабины соорудили из спортивного инвентаря.

Yes

Самая низкая явка в истории

Местные выборы 25 октября могут войти в историю как выборы с самой низкой явкой. По данным Центральной избирательной комиссии, на участки пришли примерно 10,55 миллиона человек, или 36,88%.

Эксперты называют две причины снижения электоральной активности – распространение коронавируса и высокий уровень разочарования среди граждан в существующих политических проектах.

Ранее самая низкая явка была зафиксирована на парламентских выборах 2019 года. Тогда свои голоса изъявили желание отдать 49,84% избирателей.

Фейковый избирательный участок

В селе Сосновка Сумской области создали ложный избирательный участок. По предварительным данным, часть жителей Сосновки не захотели присоединяться к ОТГ и решили организовать у себя собственные выборы своей отдельной громады. Самозванный участок работал под тем же номером, что и реальный.

Настоящий участок был расположен в глубине села, люди не знали, что на самом деле необходимо идти туда. Как следствие – на настоящем участке была очень низкая явка.

Избиратель в противогазе

В Харькове на избирательный участок мужчина пришел в противогазе и перчатках. Гражданин боялся заразиться коронавирусом.

Yes

Бюллетени в кастрюле

Нестандартный способ хранения бюллетеней применили члены избирательной комиссии в Днепре. Роль сейфа исполняла кастрюля. Глава комиссии сообщила, что сейф слишком мал для такого количества бюллетеней.

Yes

Нервы не выдержали

Новые правила голосования оказались чрезвычайно сложными для некоторых избирателей.

Yes

В Одесской области 52-летний избиратель не смог разобраться в бюллетенях и решил их просто разорвать. Неуравновешенному гражданину был выписан штраф. Подобные случаи были зафиксированы в Житомирской, Николаевской, Тернопольской и Волынской областях.