STATUS QUO

ВЛАДИМИР ЗОЛОТАРЕВ: "ВСЕ ЖЕ УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНОЙ, И Я ВЕРЮ, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ"

Photo- У депутата горсовета много хлопот?
- Очень! Я не ожидал, что депутатская деятельность будет занимать столько времени! Люди идут к депутату со своими проблемами, спектр которых очень широк - от проржавевшей водопроводной трубы и проблем с воспитанием ребенка до защиты от неправильных судебных или прокурорских решений. Но в основном обращаются с проблемами жилищного хозяйства. Хотя во многих случаях люди могли бы помочь себе сами, если бы проявили элементарную активность.

- Например?
- Две женщины из жилищного кооператива пришли на депутатский прием с просьбой заменить ржавую водопроводную трубу. Я спрашиваю: у вас есть председатель кооператива? "Есть, - отвечают, - но он ничего не делает". Я им: "Так переизберите его". "А у нас некого", - отвечают посетительницы. Тогда я предложил им самим непосредственно взяться за решение этой проблемы. Исполком горсовета выделяет финансы жилищным кооперативам, но их получение необходимо правильно оформить. Для этого нужно избрать нормального председателя, который подаст такую заявку на материалы и средства. Мне кажется, женщины поняли: на каждом месте необходим человек, который будет заниматься порученным делом, а не ждать, что кто-то придет, например депутат, и все сделает.

- Ваши взгляды на проблемы в жилищно-коммунальной сфере изменились в связи с депутатской деятельностью?
- Раньше у меня было предвзятое отношение к деятельности работников КЖЭП. Я считал, что они, зачастую, не на своем месте и ничего не делают. Но когда я поработал с ними, то изменил мнение. Я убедился, что не все они плохие хозяйственники, раз им удается сегодня хоть что-то делать. Кстати, недавно я встречался с генеральным директором "Киевэнерго", бывшим министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Поездка была связана с перспективами поставок нашей продукции в Киев. Разговорились и оказалось, что стоимость электроэнергии в столице для промышленных предприятий значительно ниже, чем в Харькове. Да и норматив расхода воды на одного жителя у них 2,5 кубометра, а у нас 11. Складывается впечатление, что киевляне не моются. В Киеве все тарифы на коммунальные услуги ниже, чем у нас, а зарплаты выше. Может быть, поэтому у них и уровень платежей за коммунальные услуги выше? Мне, как депутату, сложно было объяснить собеседнику, почему у нас такой тариф. Вроде бы и Запорожская атомная электростанция, от которой потребляем электроэнергию, к нам ближе, чем к ним. Что-то не вяжется. Не смог я ответить и на вопрос о норме расхода воды. Как семья из трех человек может израсходовать 33 куба воды за месяц? На все эти вопросы харьковчане не находят ответа.

- Может быть, проблему с переплатой за потребляемую воду сможет решить установка счетчиков?
- Счетчики можно поставить, но это не решит проблему в комплексе. Это частное решение. Завод "Южкабель" пробурил свою скважину, и вода сразу стала в 2-2,5 раза дешевле. Ушли от центрального теплоснабжения - в 2-2,5 раза стало дешевле тепло. Так сейчас поступают многие предприятия. Но от этого проблема с водой и теплом в городе не решилась. Раньше завод обеспечивал "Харьковкоммунпромвод" реагентами, предоставлял комплектующие - теперь он этого не делает. А ведь на скважины перешли многие заводы, которые помогали Петросову (генеральный директор ТПО "Харьковкоммунпромвод" - "SQ"). Я считаю, что все беды у него потому, что он монополист. У него нет стимула обеспечивать нормальную подачу воды, снижать потери в сетях, а они составляют 30%. Какая экономика выдержит такие потери?

- В последнем городском рейтинге информационной и деловой активности Вы заняли одно из первых мест. Что значит для Вас участие в этом рейтинге?
- Рейтинг дает возможность получить оценку своих действий со стороны, определить, что ты на самом деле из себя представляешь (не только на заводе, но и в городе) и насколько правильно то, чем ты занимаешься. Этот рейтинг определяет степень полезности человека. Но если кто-то по каким-то причинам оказался в конце рейтинга или вовсе не попал в него - это не трагедия. Я воспринимаю рейтинг всего лишь как один из показателей, по которому можно судить о том, что и как подкорректировать в своей работе.

- Некоторые директора заводов Харькова считают, что тратить силы и средства на завоевание зарубежных рынков нет смысла. А как Вы считаете?
- Понимаете, во всем мире самый рентабельный рынок - внутренний. Везде - и в Америке, и во Франции, и в Италии. Внешние менее рентабельны. Это аксиома. Мне сложно оценивать поступки руководителей других заводов. Но что касается кабельного производства, то я знаю, что в Европе мы нигде не сможем продавать свою продукцию. Даже если бы мы захотели и снизили цены ниже рентабельности. Все равно никто не купит. Во-первых, там жестко защищают свой рынок. Во-вторых, производство кабельной продукции в странах Европы падает шестой год подряд. Там заводы продаются, перепродаются, банкротятся. Мощности предприятий кабельной отрасли загружены на 50%. Финансовые группы в Европе интегрированы. Зачем им покупать продукцию "чужого" предприятия? В ближайшие годы перспективы на этих рынках я не вижу. Другое дело - Ближний Восток, Средний Восток, Африка, немножко Юго-Восточной Азии и весь бывший СССР. Этого для нас вполне достаточно.

- На презентации нового цеха - цеха кабелей среднего напряжения, которая прошла у вас 18 сентября, присутствовали представители ряда кабельных заводов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Они имели возможность подробно изучить работу нового оборудования. Вы не боитесь конкуренции?
- Нет такого человека, который бы ее не боялся. Но конкуренция - это двигатель прогресса. Если бы у Петросова был конкурент, то у него были бы потери в сетях такие, как в Киеве - на уровне 5-8%. В том, что гости побывали на заводе и увидели новую линию, никакой опасности нет. Это оборудование можно увидеть на выставках. Другое дело - обучение людей и ноу-хау. Иметь оборудование - не значит выпускать продукцию. Еще ведь надо уметь управлять этим оборудованием. Если у вас, например, есть гоночный автомобиль марки "Феррари", это не значит, что вы сможете догнать Шумахера.

- Существует ли проблема продажи под маркой завода "Южкабель" продукции других фирм?
- Такая проблема существует. Если вы заедете на харьковские рынки и увидите там, что цена провода с нашей маркой на 10% ниже, чем отпускная цена предприятия, то это значит, что продукция поддельная. Дешевле она стала потому, что при производстве не выдерживались технические характеристики (например, уменьшено сечение провода), вкладывались материалы не достаточно высокого качества. Эта продукция не сертифицирована и поэтому потенциально опасна при использовании. Возможны самые серьезные последствия - вплоть до пожара в квартире. По мере возможности мы боремся с этим явлением, стараемся такие вещи предотвращать.

- Какие коммерческие банки сотрудничают с вами?
- Это банки "Меркурий" и "Аваль". Фактически за счет кредитов этих банков мы построили новый цех в рамках инвестиционного проекта. Банки поверили в нас и выдали кредиты на довольно хороших условиях. Сейчас у завода нет больших проблем в получении кредитов.

- А как складываются отношения с налоговой службой?
- Должен сказать, что с руководителями и работниками налоговой службы у нас сложились нормальные, деловые отношения. Были времена, когда они пытались по старинке работать. Нам приходилось отстаивать свои права в суде. Сейчас все поняли, что это не самый лучший способ решения конфликтов. Все же худо-бедно Украина становится цивилизованной страной. Я верю, что этот процесс будет продолжаться.

- Владимир Михайлович, как Вы проводите свободное время?
- В основном все время провожу на работе. Хотя стараюсь бывать на природе, заниматься спортом - плаванием, футболом. Чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Однако это не всегда получается. Работа для меня сейчас на первом плане.


Справка "SQ". Владимир Михайлович Золотарев родился в 1954 г. в Белгородской области. В 1995 г. избран председателем правления, генеральным директором ЗАО "Завод "Южкабель". Заслуженный машиностроитель Украины, депутат Харьковского горсовета, кандидат технических наук. Награжден почетным знаком отличия "Слобожанская слава". За особые заслуги перед украинским народом удостоен Почетной грамотой Верховной Рады, Деловой человек Украины 1999 г. в номинации "Промышленное производство", лауреат Международного рейтинга "Золотая Фортуна", награжден серебряной медалью II степени "10 лет независимости Украины", медалью "За эффективное управление". Неоднократно побеждал в конкурсе "Лучший работодатель года".

Автор: , , ,