STATUS QUO

Харьковское ретрофото. Лучшие мастера

Во второй половине XIX – начале ХХ веков Харьков переживал фотографический бум: здесь работали десятки фотографических заведений. Фотографией увлекались и дворяне, и крестьяне, и коммерсанты, и владельцы торговых лавок.

Такие мастера, как Федецкий и Иваницкий, прославились на всю империю. Но помимо звезд первой величины в Харькове работали менее известные, но не менее талантливые фотографы.

"Артистическая фотография"

Yes

Работа фотомастера Юлиуса Бильдта

Юлиус Карлович Бильдт, прусский подданный, прибыл в Харьков в 1868 году из Вены. В 1869 году открыл фотографическое заведение под названием "Артистическая фотография" на улице Екатеринославской, 2 (сейчас - Полтавский шлях). Популярность Бильдта стала настолько стремительно расти, что в 1871 году конкуренты начали распускать слухи, будто он уехал в Пруссию в связи с начавшейся Франко-Прусской войной.

Фотоателье дважды меняло адреса, переезжая в 1880-х годах сначала в дом 8, затем в дом 24 по Екатеринославской.

С 1892 года фотографическое заведение Бильдта не работало. Известно, что он умер 26 сентября 1912 года и был похоронен на лютеранском кладбище Харькова. Его жена и дети проживали в Харькове до 1914 года, но дальнейшая судьба их неизвестна.

Заведение братьев Блюм

Yes

Работа фотомастера Германа Блюма

Герман Петрович Блюм – германский подданный, переехавший в Российскую империю в 1878 году. В начале 1890-х годов семья перебралась в Харьков, где Блюм при финансовом участии своего брата открыл фотографическое заведение в доме профессора Питры на Николаевской площади, 13 (сейчас - площадь Конституции).

Yes В 1900 или 1901 году фотографическое заведение братьев Блюм переехало на улицу Екатеринославскую, 8, в дом Додукалова.

В 1906 году Герман Блюм скончался в Харькове.

Издатель журнала "Фотограф"

Анатолий Феликсович Вернер - потомственный дворянин, который в Харьков прибыл в начале XX века и открыл на улице Московской 4 (сейчас - Московский проспект) склад-магазин по продаже фотографических принадлежностей, граммофонов, телефонов, звонков, стереоскопов.

Yes

Самым популярным жанром фотоискусства был портрет. Вернер же создавал фотоснимки городских улиц

В Харькове Вернер развернул бурную деятельность по развитию фотографии. При его деятельном участии Харьковское отделение Императорского русского технического общества получало последние технические новинки, расходные материалы, пособия и практические руководства из-за границы. Помимо этого, он поставлял технические новинки в Императорский Харьковский университет, Технологический и Ветеринарный институты.

Параллельно Вернер открыл фотографическое заведение, которое специализировалось на изготовлении альбомов промышленных заведений и дворянских усадеб Харьковской губернии. Вернер первым в Харькове стал делать цветные фотографии по автохромному способу. Он был деятельным организатором и участником фотографических выставок.

Yes

С 1910 года Вернер начал издавать в Харькове журнал "Фотограф". Он печатался в харьковской типографии Дрейшпуля и стоил по подписке с пересылкой 1 рубль.

Но 14 ноября 1910 года Вернер внезапно покончил жизнь самоубийством. Был похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище.

Фотограф-любитель

Yes

От некоего Александра Бортникова осталась одна фотографическая работа. Из биографических данных известно, что проживал он в Харькове. Впрочем, о многих его современниках не известно и это.

Фотограф-крестьянин

Yes

Работа Ивана Бурченко

В XIX столетии социальные лифты тоже работали. Иной крестьянин мог стать представителем модной в те времена и хорошо оплачиваемой профессии – фотографом.

Иван Петрович Бурченко происходил из крестьян Харькова. Человек он был зажиточный, имел собственное дворовое место с домовладением и садом по улице Старобельской, 15 (сейчас - Старобельский переулок). Обратил свое внимание на фотографический бизнес. Его первым заведением стала "Венская фотография" по улице Екатеринославской, 8, купленная у профессионального фотографа Боднаровского. Через некоторое время он перевел свое заведение на улицу Дворянскую, 1 (сейчас - улица Чигирина) и назвал предприятие "Универсал".

Помимо "Универсала" Бурченко открыл фотографическое заведение по улице Мариинской, 6 в доме Голевой.