STATUS QUO

Украинский национализм родился в Харькове

Жизнь полна парадоксов. Традиционно Харьков считался городом интернациональным, вторым Вавилоном, где проживают люди около сотни национальностей. Но именно Харьков более сотни лет назад стал центром зарождения радикального украинского национализма. В начале прошлого века в Харькове жил и работал основоположник этого политического течения Николай Михновский.

Считается, что Михновский принадлежал к старинному казацкому роду, который вел свое начало еще с XVII века. Отец Михновского был сельским священником.

Тарасовец Михновский

В 1890 году Михновский поступил на юридический факультет Киевского университета. И сразу же включился в политическую деятельность. В 1892 году вступил в тайную студенческую организацию - "Братством тарасовцев".

"Братство тарасовцев" — тайная организация, основанная летом 1891 года группой харьковских студентов, посетивших могилу Тараса Шевченко вблизи Киева.

Основателями братства были Виталий Боровик, Борис Гринченко, Иван Липа. Тарасовцы выдвинули политические лозунги отделения Украины от Российской империи.

Сначала центром деятельности организации был Харьков (до лета 1893 года, когда большую часть членов организации арестовали), потом Киев, филиалы были в Одессе, Полтаве, Лубнах. Организация существовала примерно до 1898 года.

Михновский быстро стал идеологом и лидером братства. Именно он как будущий юрист взял на себя разработку идеологической платформы, известной как "Credo молодого украинца", в котором говорилось, что братство ведет борьбу за "самостоятельную суверенную Украину, соборную, единую и неразделенную, от Сана до Кубани, от Карпат до Кавказа, свободную среди свободных, без пана и хама, без классовой борьбы, федеративную по своей сути".

Николай Михновский - о своей политической позиции:

Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и для создания своего государства… Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотесанным, мужицким, потому что иначе мы свой народ никогда не освободим. В противоположность московскому революционному интернационализму и социализму наш путь идет по линии индивидуализма и революционного национализма.

Харьковский период Михновского

В 1899 году Михновский переехал жить в Харьков. Считается, что это было связано с личной драмой: влюбившись в жену своего начальника, Михновский вместе с ней уехал из Киева. Но брак не состоялся.

В Харькове Михновский открыл собственную адвокатскую контору и быстро добился успеха на этом поприще.

Здесь же в 1900 году Михновский стал одним из основателей знаменитой в свое время Революционной украинской партии. В том же году Михновский написал программную брошюру "Самостійна Україна", которая была издана за границей империи, во Львове, тиражом 1000 экземпляров.

Какое-то время "Самостійна Україна" считалась программой РУП, но затем эта сочинение подверглось острой критике.

Брошюра не содержала социальной программы, тогда как члены РУП тяготели к социализму. Михновского в РУП раскритиковали за шовинизм и чрезмерный радикализм.

Новая партия Михновского

Раскритикованный Михновский вышел из РУП и в 1902 году с небольшой группой единомышленников организовал Украинскую народную партию (УНП), которая провозгласила своей целью борьбу за независимость Украины.

Был составлен манифест самостийников "Десять заповедей УНП".

Сегодня документ может вызвать нарекания из-за расхождения с современными европейскими ценностями и 161-й статьей Уголовного кодекса Украины. Но в начале века прошлого уровень политической толерантности был не столь высок.

Партия не пользовалась популярностью и спустя пять лет после создания прекратила существование.

Взрыв памятника Пушкину

Yes

Современный вид памятника Пушкину в Харькове

По некоторым свидетельствам, Михновский якобы высказывался в пользу террористических методов борьбы.

В историю Харькова отец украинского национализма вошел участием в организации взрыва памятника Пушкину, который располагался в сквера напротив харьковского театра.

В 1904 году, когда в России праздновалось 250-летие соединения России и Украины, УНП в знак протеста решила взорвать в Харькове памятник Пушкину (в Киеве и Одессе планировалось взорвать памятники российским императорам).

Акцию в Харькове осуществила подпольная боевая организация УНП "Оборона Украины", которой руководил Виктор Чеховский.

Взрыв уничтожил пьедестал памятника. На месте происшествия были разбросаны листовки с призывом бороться за национальное освобождение. Но реакция общества была отрицательной. В некогда родной для Михновского РУП его новую партию назвали крайне резко и даже оскорбительно – "кружком политических придурков".

Особое место среди националистов

Стоит отметить, что взгляды и деятельность Михновского в среде будущих активистов украинского националистического движения восхищения не вызывала. Возможно, отпугивал его крайний радикализм, возможно, многие в нем видели конкурента.

Михаил Грушевский считал Михновского человеком "со способностями, но и с еще бо́льшими амбициями, с сильной склонностью к авантюризму, интригам и демагогии".

Симон Петлюра критиковал Михновского на страницах журнала "Украина", обвиняя его в ограниченности и узкости.

Владимир Винниченко в одном из своих ранних юмористических произведений "Поміркований та щирий" создал непривлекательный образ самостийника Данилы Неприкосновенного, в котором можно узнать черты Николая Михновского.

Михновский на войне

После начала Первой мировой Михновский отправился в российскую армию. После непродолжительного пребывания на фронте в звании поручика устроился в Киеве в военном окружном суде.

Намеревался выступить инициатором создания в императорской армии украинского формирования по принципу легиона Украинских сечевых стрельцов, которые воевали на стороне Австро-Венгрии. Но подобные идеи в то время не пользовались популяностью.

Михновский альтернативщик

После свержения Николая II в Петрограде в Киеве образовалась Центральная Рада.

Михновский вновь занял особую позицию. 15 марта 1917 года он собрал своих единомышленников и заявил о создании альтернативной Центральной рады, декларировавшей курс на независимость Украины. Но в итоге было решено присоедениться к Центральной Раде "канонической".  

Но руководство ЦР занимало умеренные социалистические позиции. Радикал Михновский по факту оказался в оппозиции. Это противостояние проявилось во время первого Всеукраинского военного съезда состоялся в мае 1917 года. Противостояние между "самостийниками" и социалистами-"автономистами" проявилось уже при избрании председателя съезда. От самостийников на кресло председателя претендовал Михновский. От сторонников социалистического направления - Симон Петлюра. Противостояние завершилось вничью. Было решено избрать не председателя, а президиум из нескольких человек.

Михновский и переворот

В начале июля 1917 года в Киеве украинизированные военные подразделения попытались захватить власть и провозгласить независимость Украины. Разработку плана восстания приписывают Михновскому.

Но восстание потерпело неудачу. Прямых доказательств участия Николая Михновского в восстании не было. Его задержали, хотя следствие против него не велось. По просьбе Владимира Винниченко и Симона Петлюры военные под охраной жандармерии отправили Михновского на Румынский фронт для прохождения службы. Точно так же, на фронте или в военных тюрьмах, оказалось и много других сторонников Михновского.

То есть по факту Михновского удалили из числа лидеров украинского движения, формировавшегося вокруг Центральной Рады.

Едва не стал премьер-министром

Yes

Митинг в Кеиве после гетманского переворота

Госпереворот, приведший к власти Павла Скоропадского в апреле 1918-го, сторонники Михновского приветствовали. Но и в рядах гетманцев Михновскому места тоже не нашлось.

В своих "Воспоминаниях" Павел Скоропадский писал, что все, кого он просил оценить Михновского, предостерегали от назначения его на какую-либо должность у власти. Хотя сам Скоропадский сообщал, что не мог понять, почему к Михновскому сформировалось такое единодушное негативное отношение. Гетман рассматривал Михновского как кандидатуру на пост премьер-министра Украинского государства. Но ограничился предложением Михновскому должности личного советника - "бунчужного товарища". Михновский отказался.

Снова в Харькове

Еще раз Михновский побывал в Харькове после свержения Скоропадского. В Харькове располагался Запорожский корпус, который Михновский пытался склонить к примиренческой позиции. В этот период он вынашивал идею объединения скоропадковцев с петлюровцами при сохранении гетманата как формы организации государственной власти. Но попытки венчания "розы белой с черною жабой" оказались неудачными. Миссия провалилась.

Очередной заговор

Отношение Михновского к Директории Украинской народной республики, руководство в которой захватил Симон Петлюра, было открыто негативным. В конце 1918 - начале 1919 годах положение УНР стало критическим.

Михновский со сторонниками разработал план отстранения Директории от власти. Согласно плану, два наиболее боеспособных подразделения армии УНР — Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца — должны были установить военную диктатуру.

Но Болбачан был задержан сторонниками Петлюры и расстрелян. Сам же Михновский заболел тифом и попал в больницу.

Самоубийство Михновского

После болезни Михновский оказался практически исключенным из политической деятельности.

В 1920 году Николай Михновский оказался в Новороссийске, откуда безуспешно пытался эмигрировать. Как "известного непримиримого врага России" оставлявшие Новороссийск белогвардейцы Михновского на эвакуационные суда не пустили.

Четыре года Николай Михновский жил на Кубани в станице Полтавской. Работал учителем, какое-то время служил в кооперации.

В 1924 году вернулся в Киев, был арестован, но вскоре освобожден. Но уже на следующий день, 3 мая 1924 года, Николая Михновского нашли повешенным. Официальная версия – самоубийство.

Спустя десятилетия некто Ждан Шемет – сын Владимира Шемета, в доме которого проживал Михновский в Киеве – выступил со свидетельством, что в в кармане покойного нашли записку: "Хочу умереть своей смертью! Как в той поговорке: как ни крутись, а от смерти не уйдешь. Передайте мой привет тем, кто меня помнит. Ваш Николай".

Yes

В 2016 году в рамках декоммунизации имя Михновского было присвоено одной из улиц в Харькове.

Улица располагается между проспектом Гагарина и улицей Руставели. Ранее носила название улица Ганны - в честь Анны Петровны Хоперской (1893 или 1895-1920), революционерки и подруги Христины Алексеевны Алчевской.