STATUS QUO

день, город, хроника

История Харькова. Видео разных лет

В нынешнем году Харькову исполняется 367 лет. Треть своей жизни Харьков прожил в эпоху кинематографа. Status Quo собрал коллекцию минифильмов, снятых о Харькове в различные десятилетия.

Харьков в 1950-е

Харьковский тракторный - знаменитый ХТЗ - наладил массовый выпуск дизельного трактора ДТ-54. Пробовал выпускать тракторы с электродвигателем ХТЗ-12. Хроники сохранили даже имена некоторых харьковчанок - работниц завода, которые значительно повысили производительность труда. В те времена данный фактор считался актуальным.

Харьков в 1960-е

Операторы 1960-х запечатлели места, которые и сейчас остаются главными достопримечательностями города – площадь Дзержинского (сейчас площадь Свободы), Госпром с телевизионной вышкой, памятник Василию Каразину, здание университета.  По версии авторов картины, в то время в Харькове училось больше студентов, чем во всей Великобритании. Стоит сделать оговорку, что киноработа была выполнена в стиле социалистического реализма, который последние 30 лет уже не используется в различных видах искусства.

Харьков в 1970-е

Картина "Знакомьтесь, Харьков" лишена закадрового текста. Авторы предоставили зрителю право самостоятельно решить, чем был прекрасен Харьков в далекие уже 1970-е. 

Харьков в 1980-е

В 1980-х Харьков позиционировался как промышленная столица Украины. Он был первым по объему промышленного производства (третьим в бывшем Союзе). В индустрии было занято более половины трудоспособного населения города.

В 1987 году День города в Харькове был отмечен впервые. Идею проведения Дня города в 1987 году привез из Италии председатель Харьковского горисполкома Степан Соколовский. В том же году состоялось пилотное празднование. Только День города тогда отмечался 20 сентября.

Харьков в 1990-е

В 1990-е видеокамеры постепенно перестают быть технической экзотикой. Автор данной картины пошел по простому пути, сняв трехминутный фильм одним кадром. Совмещенная с видеорядом песня "Этот город - самый лучший город на земле" остается актуальной до наших дней.

1990-е годы – десятилетие бурного развития местного телевидения. Значительную долю экранного времени занимали региональные новости и передачи местного производства. Тележурналисты пошли в народ. Популярными стали опросы общественного мнения. В приведенном ниже ролике горожане обсуждали, следует ли сносить памятник Ленину или нет. Что характерно для Харькова, мнения разделились.

В последнее воскресенье июня, незадолго до Дня города в Харькове, в стране отмечается День молодежи. Местные телевизионщики создали портретную галерею харьковской молодежи образца 1997 года. Не исключено, что из харьковчан образца 2021 года кто-то узнает себя на кадрах не столь далекой видеохроники.

Авторы передачи "Дело вкуса" рассказали, что в 1999 году было принято решение перенести День города с 20 сентября на 23 августа - День освобождения. 

Харьков в 2000-е

2000-е - время больших надежд. Остались позади "лихие 90-е", и казалось, что жизнь в городе и стране начинает налаживаться. 

Харьков в 2010-е

В прошлом десятилетии сформировалась определенная традиция празднования Дня города. Посещение официальными лицами и харьковчанами Мемориала в Лесопарке, открытие памятников и инфраструктурных объектов, праздничные акции на самой большой городской площади города - площади Свободы. В данном фрагменте повествуется о Дне города образца 2013 года. "Изюминами" торжественных мероприятий стали открытие памятника Владимиру Высоцкому и парад оркестров.