24 апреля Виктор Субботин был назначен руководителем  завода "Турбоатом". "Турбоатом" - промышленный гигант. Причем, что редко для Украины, промышленный гигант довольно успешный.  Субботин - успешный банкир. Будет ли успешность завода помножена на успешность Виктора Субботина? Что сделано на заводе в первый месяц  работы и что планируется сделать - об этом мы беседуем с новым директором предприятия.

- Виктор Георгиевич, Ваше назначение на должность руководителя "Турбоатома" для всех стало полной неожиданностью. И оценки, которые давали первые лица этому назначению, были либо сдержанные, либо негативные  (пример -  Арсен Аваков). Вас обвинили в том, что назначение было проведено "под столом", по партийному признаку... Как Вы сами оцениваете произошедшее и почему все держалось в тайне до последнего?
Если вам нужны международные перевозки грузов мы перевезем ваш груз
- Реакция не была негативной, она была адекватной. Ведь назначение стало неожиданностью для многих и не было согласовано с областной администрацией. Но уже после назначения я общался с Арсеном Борисовичем, мы спокойно поговорили, обсудили положение дел на заводе. Я ему объяснил более подробно, что там произошло за последний год. Он согласился с тем, что нужно было предпринимать шаги по оздоровлению предприятия.

Подобный разговор у меня состоялся и с председателем облсовета Василием Салыгиным. Он также очень детально интересовался положением дел на заводе. Во время бесед с руководителями области я заручился их поддержкой. И Салыгин, и Аваков поддерживают усилия новой, еще формирующейся команды по улучшению дел на заводе.

Относительно "партийной составляющей" моего назначении, то ее практически нет. Бывший руководитель завода Анатолий Бугаец в прошлом году прошел в Верховную Раду по спискам Соцпартии, я возглавляю Харьковскую областную организацию (ХОО) СПУ. Наверное, поэтому заговорили о "партийности" назначения. Но "Турбоатом" и "Мегабанк", председателем правления которого я был многие годы, работали над совместными проектами, банк осуществлял финансирование, сопровождение крупных контрактов за рубежом. Поэтому положение дел на заводе мне было всегда достаточно хорошо известно. Я знаю многих управленцев завода. И когда Бугаец увидел, что проблемы на заводе начали нарастать с его уходом, при чем в основном по субъективным причинам, то предложил как вариант решения этих проблем мое участие в качестве гендиректора. Поверьте, наличие партийного билета СПУ у Субботина точно не было решающим фактором.

- Главным инициатором Вашего назначениия был Бугаец?

- Я бы сказал, что это решение возникло в ходе обсуждения в кругу - Бугаец, Семенюк и представители Минпромполитики. Мне было сделано предложение, и я, оценив ситуацию, принял решение. Решение не было для меня простым - руководить заводом в мои планы не входило. Это во многом изменило мою жизнь. Например, мой рабочий день длится 12-14 часов. Но я считаю - это нужно делать.

- Сколько у Вас было времени на размышления?

- Двое суток.

- Как долго еще будет присутствовать приставка "и.о." в Вашей должности?

- Я абсолютно не обеспокоен этой приставкой. У меня есть все полномочия для принятия решений. Это и устав позволяет, и характер взаимоотношений и с Фондом госимущества (ФГИУ), и с Минпромполитики, и с НАК "Энергоатом". Важные кадровые и управленческие решения я, конечно, согласовываю.  Но я делал бы это, даже если бы приставки "и.о." не было. Фонд госимущества подписал со мной трудовое соглашение как с исполняющим  обязанности до проведения собрания акционеров. Дату собрания определяет ФГИУ. Пока этот вопрос не обсуждается. Я считаю, что и нет необходимости форсировать его проведение. Для меня первоочередная задача сейчас -  улучшить ситуацию на заводе, а не заниматься борьбой с приставкой "и.о.".

- У Салыгина все-таки были основания критиковать завод? В каком состоянии Вы его приняли?

- У Салыгина были основания для беспокойства. Первым эту обеспокоенность выразил Анатолий Бугаец как человек, который очень хорошо информирован о ситуации. Я приведу некоторые цифры, чтобы было понятно, о чем идет речь. 12 мая 2006 г. Бугаец передал дела Евгению Белинскому. На тот момент состояние дебиторской задолженности (то, что должны заводу) - 146 млн.грн.,  кредиторской (то, что должен завод) - 153 млн.грн. Примерно одинаково. На 1 мая этого года дебиторка - 133 млн.грн., кредиторка - 204 млн.грн. Готовая продукция на складах завода (то, что произведено, но не реализовано): год назад - на 129 млн.грн., на 1 мая этого года - на 233 млн.грн.  В результате сложившегося положения дел на предприятии практически вымыты оборотные средства, не хватает денег на текущую деятельность, на выплату заработной платы, уплату налогов,  закупку сырья и материалов.

За последние полгода сорваны графики отгрузки основным заказчикам - "Укргидроэнерго" (днепровские станции "Каскад"), российским предприятиям. Подобное положение дел сложилось отчасти и потому, что в стране существует несколько порочная практика экономического анализа предприятий статистической отчетности. Основной показатель для статистики - объем товарного производства. При этом не учитываются показатели реальной отгрузки и получения оплаты за товары. Предприятие производит продукцию, до ее реализации выплачивается заработная плата, закупаются расходные материалы, производятся все платежи, а продукция остается на складе. На "Турбоатоме" возник серьезный разрыв между продукцией произведенной и реализованной. На 1 мая произведено товарной продукции на 128 млн.грн., а отгружено на 92 млн. И такая тенденция была на протяжении года.

- Проблема - в руководстве предприятия, или, может быть, директор в одиночку и не в силах решить проблемы крупного государственного промгиганта?

- Это проблема нацеленности команды и коллектива на успешную работу. Да, статистическая отчетность хорошая. Но оборотные средства каждый месяц "вымывались" на десятки миллионов гривень. С гарантией можно сказать: если бы продолжался такой путь, то через год завод был бы банкротом. "Турбоатом" имел и имеет хорошую перспективу по заказам и ближнего, и дальнего зарубежья. Никто не мешал и не мешает предприятию развиваться. Весь вопрос - в мотивации сотрудников, конкретных людей, прежде всего руководителей. Сегодня мы формируем новую команду менеджеров "Турбоатома". Я несу ответственность за людей, которых буду привлекать и уже привлекаю на завод. Новые лица здесь, безусловно, появятся. Но я прекрасно понимаю, что основной костяк - это существующие на заводе кадры, люди, которые прекрасно разбираются в конструкции, технологии. Людям просто нужны хорошие условия труда, хороший морально-психологический  климат, который дал бы возможность нацелиться на конечный результат завода. Нужно, чтобы каждый, от рабочего до директора, осознал –  "я - часть команды "Турбоатома". Донести это понимание до каждого сотрудника – задача моя и менеджеров. А люди работать готовы. Я это вижу и знаю.

- Почти месяц прошел с момента вашего назначения. Что сделано за это время?

- В течение первых трех дней был проведен детальный анализ ситуации. Потом изменена структура управления. Введена должность коммерческого директора. Если раньше и экономика, и коммерческая  деятельность были в руках у одного заместителя, то сейчас эти задачи разделены, поскольку в них есть конфликт интересов. Экономисты должны формировать экономическую политику, а коммерсанты должны ее выполнять. А когда это все в одних руках, то волей-неволей ты подчиняешь одно другому, и это сказывается на показателях. Разделены функции производства и реализации. Это тоже было замкнуто на одних управленцах, и это тоже конфликт интересов. Реальная мотивация будет, если один отвечает за производство, а другой - за реализацию произведенного.

Организована юридическая служба. Представьте - ее не было на заводе! Завод платил ежемесячно большие деньги некой юридической фирме. В результате в мой первый рабочий день счета завода были арестованы по претензии одной из фирм. Юристы говорят: нужно платить. Я заявляю: "Мы не отказываемся от своих обязательств, но платить рейдерам завод не будет". Я обратился  в областную прокуратуру с просьбой поддержать интересы завода в конкретном финансово-правовом споре, и прокуратура выступила на стороне завода в суде, опротестовав решение суда первой инстанции. Сегодня завод может спокойно работать. Мы будем разбираться, кому платить. А о количестве кредиторских обязательств я уже говорил. У завода не хватит средств погасить все одновременно, а растаскивания завода мы не допустим.

- Какие ближайшие планы в части производства?

- На заводе работает высококвалифицированный конструкторский и технический персонал. Марка "Турбоатома" на рынке известна и солидна. Уровень производства турбин высок, он соответствует требованиям рынка. Мы и в дальнейшем будем успешно конкурировать с основными мировыми производителями.  Основная задача на  ближайшее время - формирование портфеля заказов. Украинский рынок - это, в первую очередь, "Каскад" ("Укргидроэнерго") и Днестровская гидроаккумулирующая станция. Финансирование обеспечивает Кабинет министров Украины. Есть определенные задержки с финансированием, но есть и отставание завода по производству агрегатов, за которые уже сделана предоплата. Мы должны закончить производство по уже сделанным заказам и получить аванс для последующей работы. Мы это сделаем.

Основным нашим рынком является Россия, где сейчас приняты серьезные решения в плане развития ядерной энергетики. На прошлой неделе в Киеве мы с Андреем Деркачем (глава НАК "Энергоатом" - "SQ")  вели переговоры с российскими партнерами, которым поручено организовывать российский "Атомпром" - структуру, аналогичную той, которая создается в Украине, - вертикально интегрированную компанию по управлению мирным атомом. Мы ведем речь о том, чтобы "Турбоатом" получил доступ на российской рынок по производству тихоходных турбин. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями, у них есть свой ленинградский завод, они с "Альстомом" приняли решение создать СП по производству турбин, аналогичных нашим.  Но у нас все равно есть серьезные возможности получить заказы на российском рынке.

Ну и дальнее зарубежье. Традиционным для "Турбоатома" является индийский рынок, сейчас есть предложения по заказам. Изучаем рынок Казахстана, Узбекистана, с их стороны есть интерес к нашей продукции. Сейчас мы занимаемся формированием заказов на ближайшую и среднюю перспективу.

Под все это, конечно, нужно техническое перевооружение предприятия. В основном, завод укомплектован уникальным оборудованием, которого нет ни у одного из предприятий стран СНГ. Но это оборудование требует ремонта, доукомплектования инструмента. Сейчас инженерная служба занимается разработкой плана технического дооснащения. Кстати, одним из первых приказов я назначил главного инженера (Левченко Евгений Владимирович) своим первым заместителем, чтобы поднять роль инженерной службы на заводе  и обеспечить координацию на уровне главного инженера всех необходимых служб.

- Какую  должность сейчас занимает бывший директор?

- Сейчас на заводе два первых зама. Функции Евгения Белинского, который отвечал и за экономику, и за маркетинг, разделены, он теперь занимается только экономикой.

- "Бизнес" писал, что статус Анатолия Бугайца на заводе будет формализован. Это так?

- Да, он будет почетным директором. Он и так постоянно участвует в делах завода, я с ним все время советуюсь, и без формальной должности. Он бывает на переговорах, его помощь неоценима.

- Какова ситуация с социальной сферой на заводе?

- За последний год была увеличена зарплата основному персоналу. Это дало возможность привлечь на работу новых квалифицированных  рабочих. Средняя зарплата рабочих сегодня - около 2 тыс.грн., а высококвалифицированных станочников, бригадиров  - до 5 тыс.грн. Мы понимаем, что работникам нужно зарплату повышать поэтапно, но для этого предприятие должно иметь средства. В конце мая мы открываем профилакторий на Салтовском водохранилище, ремонт сделан. Медсанчасть на территории предприятия работает. Есть общежитие. Социальная сфера завода сохранилась и находится в хорошем состоянии. Подобных примеров, наверное,  в Харькове мало.

- После назначения Вы говорили, что работа "Турбоатома" будет координироваться с работой нового концерна "Укратомпром". Есть уже результаты такого сотрудничества?

-  С "Атомпромом" мы координируемся в части работы с АЭС Украины. Сегодня мы обсуждаем и будем подписывать ряд контрактов на техперевооружение этих станций. В частности, готовится к подписанию контракт по Южноукраинской АЭС (стоимость контракта - около до 200 млн.грн.). "Атомпром" является для нас связующим звеном с российским рынком. Кроме атомной тематики, у завода значительный объем производства гидро- и паротурбин. Здесь мы работаем самостоятельно, по прямым договорам с "УкрГидроэнерго", параллельно с "Атомпромом". Одно другому не мешает.

-  Некоторые СМИ высказывали предположение, что Ваше назначение  связано еще и с тем, что "Мегабанк" как миноритарный акционер в течение более чем полугода блокировал вхождение "Турбоатома" в состав концерна "Укрэнергомаш". Сейчас суд закончен?

- "Мегабанк" блокировал создание "Укрэнергомаша", потому что подобные корпорации для "Турбоатома" - надстройка, которая не добавит возможностей заводу на рынке, а наоборот, только ограничит его в подписании контрактов. Судебные  разбирательства закончились, в основном  потому, что вышло постановление Кабмина о создании концерна "Укратомпром". Оно по юрисдикции выше прошлогоднего распоряжения премьера Еханурова о создании "Укрэнергомаша".

- Акции государства уже переданы в управление концерну?

- Еще нет. Сейчас выполняются процедуры, связанные с антимонопольным законодательством, готовится пакет документов по всем нашим контрагентам. Процесс передачи в стадии завершения.

- Кто миноритарные акционеры и не будут ли они оказывать сопротивление планам по вхождению в концерн?

- Не думаю. 14% акций принадлежит структуре, аффилированной со структурой российского бизнесмена Константина Григоришина. Эта компания работает на российском рынке по определенным заказам, "Турбоатом" выполняет эти заказы. Они никогда не мешали планам завода и, думаю, не будут, так как у них есть интерес по этим заказам. Другие миноритарии - "Мегабанк", харьковский "Базис"...

- Насколько гармонично Вы себя чувствуете в роли директора промышленного предприятия?

- Дело в том, что я, наверное, банкиром стал случайно в свое время… Ведь в начале сознательной жизни я начинал работать на промышленном предприятии. С 18 до 20 лет я был мастером производственного участка. У меня в подчинении было более 40 человек. Я осуществлял в полном объеме финансово-хозяйственную деятельность. Более двух лет я работал на "Серпе и молоте" старшим мастером, заместителем начальника цеха.  Я вырос в заводской семье: мама была мастером цеха, отец был рабочим - высококвалифицированным инструментальщиком. Я  вырос в заводской слободке на Салтовке. Поэтому завод для меня - очень близкая и понятная среда. Эти люди мне близки по духу,  воспитанию.

- Вы общались с рабочими?

- Да, конечно, я был в цехах, мы разговаривали на одном языке. Я чувствую большое удовлетворение от того, что я теперь в заводском коллективе. Говорю это абсолютно искренне.

- Кадровые проблемы на заводе есть?

- Мы дополнительно набираем сейчас людей рабочих специальностей. Реально штат может вырасти в течение календарного года до 5,5 - 6 тыс.чел. На этот год запланирован выпуск  товарной продукции более чем на 400 млн.грн. , при этом стоит задача ее полной реализации. А вообще говоря, нынешние мощности позволяют производить товара на 1 млрд.грн. в год. Мы способны это делать на нынешних площадях. Для этого потребуются дополнительно рабочие, межцеховая координация.

Кстати. Еще об одной проблеме скажу. На сегодня абсолютно не выстроен механизм управления внутри цехов. Задачи заводские никак не корреспондируются с задачами цеховыми. Сами по себе существуют планы завода и возможности конкретного участка. Это нужно построить. Когда каждый рабочий, по крайней мере, мастер участка будет понимать, что он включен в общезаводской процесс и результат этого процесса скажется на нем, тогда  будут включены колоссальные внутренние резервы завода.   Сейчас на заводе есть серьезный разрыв между высоковалифицированными  рабочими, которые являются костяком коллектива, и молодежью, которая должна обеспечить преемственность поколений. Единицы профессиналов. Срочно нужна молодежь, которая бы перенимала опыт. Та же ситуация по линейному менеджменту. На заводе высокий уровень менеджеров высшего звена, начальников цехов, но потеряно звено мастер - старший мастер. Мы понимаем, что молодежь сегодня имеет массу альтернатив. Тот же рынок "Барабашово". 200 долларов заработать там намного легче, чем в цехе на заводе. Повысить авторитет и престиж рабочих профессий - одна из главных задач. К счастью, система ПТУ в Украине окончательно не потеряна. Мы сейчас организовываем связь с выпускниками. Но важно их не только набрать, но и удержать на предприятии. Зарплата важна, но и социальный статус очень  важен. Мы будем вырабатывать механизмы, которые его повысят, но для этого нужно время. Не должно быть на заводе и разрыва эмоционального. Руководство должно быть ближе к людям. Мы укрепим командный дух "Турбоатома".

- А в родном "Мегабанке" сильный командный дух?

- Я думаю, да. В "Мегабанке" сложилась команда, коллектив. По крайней мере, я слышал такие отзывы. Например, мы в последнее время тесно работаем с ЕБРР по возможности  получения кредита, и их представители из Лондона отметили, что не встречали еще банка с таким корпоративным духом. Мне такая оценка очень приятна.

- Вы остаетесь главой наблюдательного  совета "Мегабанка"?

- Да, я им остаюсь, на правах акционера. Законодательством это не запрещено.

- А фактически удается уделять внимание проблемам банка?

- Я  каждый вечер приезжаю в "Мегабанк" и работаю.

- Как и прежде?

- Как и прежде. До глубокой ночи.

- То, как идут дела у банка, вас устраивает?

- Абсолютно. Клиентам точно можно не беспокоиться. Финансовое положение банка в последнее время упрочилось. Успешно прошло очередное размещение акций. Состав акционеров банка увеличился на 10% по портфельным инвесторам. Это крупные зарубежные фонды, которые приняли решение стать нашими акционерами, и это позволило увеличить нам капитал банка. Мы объявили и скоро проведем эмиссию, увеличив уставный фонд до 200 млн.грн.

Интервью записано 19 мая, за два дня до рейдерской атаки на "Турбоатом".
Ссылки по теме:
В.Субботин представлен коллективу ОАО "Турбоатом" в качестве и.о. генерального директора
Неизвестные пытались осуществить силовой захват "Турбоатома" - и.о. гендиректора завода
Фонд госимущества Украины намерен добиться вмешательства правительства в ситуацию вокруг рейдерской атаки на харьковский "Турбоатом"
Рейдеры добрались до «Турбоатома» ("Новый день")
Действия К.Григоришина не будут иметь большого влияния на развитие "Турбоатома" - председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ядерной политики