STATUS QUO

Что волнует харьковчан. Опрос

Страна движется в неправильном направлении, главная проблема – война на Донбассе. Таков взгляд жителей Харьковской области на ситуацию в Украине. Исследования настроений жителей региона провела социологическая группа "Рейтинг".

Опрос проводился с 4 по 12 июля, в нем принимали участие 1 600 человек старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования - не более 2,4%.

В неправильном направлении

Только 14% опрошенных, что страна движется в правильном направлении. При этом 51% участников опроса уверены, что именно в их селе и городе все относительно неплохо. 

Yes

Наиболее довольны окружающей действительностью харьковчане. 57% считают, что в Первой столице все идет так, ка надо. В иных городах Харьковской области таковых 43%.

Yes

Оценка ситуации в области не столь оптимистична. О "правильном направлении" говорят уже от 27 до 33% опрошенных (в зависимости от населенных пунктов).

Yes

О положении дел в стране в целом жители региона далеко не лучшего мнения.

Yes

Проблемы

Больше всего жители Харьковской области удовлетворены в вопросах свободы и демократии: 98% респондентов не видят проблем в данном секторе. Среди наиболее проблемных тем жители Харьковской области называют войну, безработицу, плохую медицину, низкий уровень зарплат и пенсий, высокий уровень коррупции.

Yes

Персональные проблемы мало чем отличаются от "проблем вообще". С первого места уходит война на Донбассе, но в остальном перечень неизменен - низкие зарплаты, некачественная медицина, безработица, высокие тарифы. 

Yes

Кем недовольны харьковчане

Деятельность центральных органов власти не вызывают у жителей Харьковской области большого восторга. Роль громоотвода, судя по результатам опросов, играют премьер и Верховная Рада. Им досталась большая часть антипатий. Более благосклонными респонденты оказались к главе государства, хотя и его рейтинг гораздо ниже тех результатов, которые он показал во втором туре президентских выборов. 

Yes

Если завтра выборы

Большинство опрошенных намерены принять участие в местных выборах.

Yes

Судя по симпатиям опрошенных, харьковским городским головой останется Геннадий Кернес.

Yes

Характерной особенностью харьковского электората является высокая доля определившихся. Лишь 10% респондентов затрудняются с выбором. 

Yes

Если бы губернаторы не назначались

Фантастика и социсследования нередко идут рука об руку. Респондентам была предложена нереальная на сегодня ситуация - губернатор Харьковской области не назначается сверху, а избирается народом. Любопытно, что действующему губернатору симпатизирует лишь 5% опрошенных. 

Yes