STATUS QUO

3G в Харькове: где как ловит?

Старт 3G-интернета в Харькове произошел в последних числах декабря, когда два из трех крупных мобильных операторов запустили сеть 3G. Конверсия покрытия "Киевстар" в Харькове несколько затянулась, но в конце января Генштаб Вооруженных сил Украины дал добро, и 2% абонентов получили возможность протестировать качество сети на собственных смартфонах. В каждом из 9 районов Харькова было выбрано несколько мест, в которых часто бывают горожане. Это государственные и коммунальные учреждения, торговые центры и кафетерии, вокзалы, кинотеатры и спортивные объекты - в общем, все те заведения, в которых может пригодиться доступ к высокоскоростному интернету. И в каждом из них была проверена стабильность работы и скорость подключения к сети 3G от "Киевстар".

Индустриальный район (раньше - Орджоникидзевский)

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

С каким объектом у вас ассоциируется этот район? Мы уверены, что большинство харьковчан не задумываясь ответит - ХТЗ. Именно отсюда мы и начнем свое повествование, но не от самого завода, а от расположенной рядом с ним железнодорожной станции Лосево, через которую ежедневно идут поезда в Чугуев и Граково.

Здесь скорость загрузки данных показала довольно высокий результат - 7,10 Мбит в секунду, а вот уровень отдачи немного подкачал, составив всего 1,19 Мбит/с. В целом, показатели не самые плохие и вполне сопоставимы с цифрами, например, в Дарницком районе Киева или же сразу после запуска 3G в Одессе.

Следующим пунктом проверки стала расположенная на Александровском проспекте (раньше - пр. Косиора) городская клиническая многопрофильная больница №25. Пациенты и врачи 25-й больницы могут загружать информацию со скоростью 5,61 Мбит/с и достаточно быстро передавать собственные данные - до 3,20 Мбит в секунду.

Не разочарует скорость и тех, кто решит зайти в интернет из супермаркета "Восторг", расположенного рядом со станцией метро "Пролетарская". Что интересно: скорость загрузки здесь наименьшая - 4,25 Мбит/с, а вот передачи данных - наоборот, самая высокая в Индустриальном районе (3,77 Мбит/с).

Исходя из результатов тестирования можно отметить, что скорость загрузки в местах массового скопления людей уменьшается, а вот скорость передачи данных - наоборот, растет.

Фрунзенский район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Самый маленький и в то же время самый молодой из харьковских районов известен расположенным здесь "Турбоатомом" и Дворцом спорта. Кроме того, здесь находятся несколько станций метро, от одной из которых - "Имени А.С. Масельского" - мы и начнем свой тест. Рядом с этой станцией метрополитена расположен крупный торгово-развлекательный центр "Экватор". Здесь же находится и недавно закрышийся кинотеатр "КиноКрейсер". При помощи 3G со скоростью 6 Мбит/с можно легко подыскать другое место для просмотра фильмов. А исходящая скорость в 3,88 Мбит/сек позволит еще и разослать приглашения в кинотеатр не одному десятку друзей!

Одним из популярных мест традиционно остается McDonald's. Всего в Харькове 9 ресторанов этого фаст-фуда, но большинство из них расположены в центре, что не слишком удобно для тех, кто привык питаться в шаговой доступности. Впрочем, во Фрунзенском районе любителей гамбургеров и картошки фри не обделили - к их услугам McDonald's напротив "Турбоатома". Скорость загрузки здесь составляет достаточно высокие 13,71 Мбит/с , а передачи - 2,51 Мбит/с.

Ну а если вы все еще не забыли про идею посетить кинотеатр - то самое время заглянуть в "Киев", расположенный неподалеку от станции метро "Маршала Жукова". Этот небольшой уютный кинотеатр давно пользуется заслуженной любовью харьковчан, показывая от 10 разных фильмов каждый день. Интернет здесь - на довольно высоком уровне. Тест показал, что скорость загрузки составляет 8,59 Мбит/с, а передачи данных от самого пользователя - 3,97 Мбит/с.

Коминтерновский район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Откуда многие из гостей нашего города начинают знакомство с Харьковом? Правильно, из аэропорта. Именно здесь нередко принимаются решения, куда ехать дальше - в гостиницу или по делам, в ресторан или на встречу с близкими и друзьями. Поэтому так важно, чтобы каждый, кто прилетает в Харьков, имел доступ к интернету и мог за считанные минуты сформировать расписание своего дня. По итогам тестирования можно сказать, что здесь 3G позволяет справиться с этой задачей. Скорость загрузки данных в аэропорту составила 4,39 Мбит/с, а передачи от абонента - 3,19 Мбит/с. Это несколько меньше чем скорость загрузки в некоторых других точках Харькова, но в целом достаточно для нормальной работы Google Maps и обычных сайтов.

Из аэропорта двинемся в сторону центра, к главному спортивному объекту Харькова - стадиону "Металлист". Сейчас, в силу различных причин, игра нашей команды редко радует болельщиков. Но харьковчане верят, что все еще наладится. Рядом со спортивной ареной 3G на неплохом уровне - более 10 Мбит/с при загрузке данных, а также исходящая скорость в 2,42 Мбит/с.

Третьим объектом нашего тестирования в Коминтерновском районе стал торговый центр "Класс", расположенный на улице Героев Сталинграда, 136/8. В двухэтажном здании находится не только обширный продуктовый супермаркет, но и магазин техники для дома "Фокстрот", а также кафе и десяток магазинчиков с одеждой, бытовыми мелочами и ювелирными изделиями. И вот здесь тестирование выдало первый неожиданный результат. Хотите посмотреть цены в других магазинах? Пожалуйста, скорость загрузки страниц - более 6 Мбит/с. А вот отослать куда-то фотографию у вас не получится - передача составляет лишь 0,09 Мбит/с.

В целом можно отметить, что 3G от "Киевстара" в Коминтерновском районе показал результаты лучше чем в Индустриальном, но несколько хуже чем во Фрунзенском районе Харькова.

Червонозаводской район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

В качестве места для отдыха летом харьковчане чаще всего выбирают Журавлевку или Безлюдовку, хотя не остаются без внимания и другие водоемы, среди которых, например, Основянский гидропарк. Пусть сейчас он выглядит не слишком презентабельно, но летом здесь хватает рыбаков и просто компаний, которые решили выбраться на свежий воздух, чтобы провести время с шашлыками и горячительными напитками. Вот только поделиться фотографиями с отдыха у вас не получится - к сожалению, сюда 3G от "Киевстара" не дотягивает. Нет его и возле расположенной неподалеку ж/д станции "Основа".

Куда лучше ситуация в районе Центрального автовокзала. Хоть показатели скорости здесь не дотягивают до высокого уровня, но для переписки в соцсетях или загрузки расписания автобусов вполне хватит: скорость 3G в здании вокзала - 2,41 Мбит/с на приеме и 1,23 Мбит/с на передаче данных.

И, наконец, последний пункт нашего путешествия - расположенный практически в самом центре Харькова торгово-развлекательный центр Palladium. Большинство харьковчан знают его как место расположения одного из лучших кинотеатров города, а между тем здесь также есть ресторан, лаунж-бар, небольшая художественная галерея и даже SPA. Впрочем, Palladium может похвастаться не только множеством развлечений на любой вкус, но и хорошим доступом к 3G. Загрузить информацию здесь можно со скоростью 5,5 Мбит/с, а перебросить другу или коллеге какой-либо файл - с быстротой в 2,5 Мбит/с.

В среднем, скорость получения информации в Коминтерновском и Червонозаводском районах составляет 5,72 Мбит/с, а отослать собственные данные можно со скоростью 1,89 Мбит/с.

Октябрьский район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Свое путешествие мы начали с исторического района Новая Бавария, расположенного на юго-западе Харькова, практически на границе с поселком городского типа Песочин. Для тестирования был выбран сквер, расположенный сразу за культурно-деловым центром "Бавария" (бывший ДК имени Ильича). Стоит отметить, что в социальных сетях несколько местных жителей жаловались на плохое качество проводного интернета, поэтому доступ к 3G становится еще более актуальным. Показанная в данном районе скорость - более 4 Мбит/с для загрузки страниц и 3,18 Мбит/с во время передачи данных.

Следующим объектом наших измерений стала небольшая железнодорожная станция Новоселовка. Через нее жители близлежащих районов могут добраться в практически любую точку Харькова и области (Золочев, Красноград, Люботин, Лозовая и т.д.), а также в Сумы. Здесь скорость интернета несколько ниже, чем на Новой Баварии, но все же достаточна для загрузки и обновления страниц или, например, размещения постов в социальных сетях (от 1,1 до 1,47 Мбит/с).

Финальной точкой нашего путешествия по Октябрьскому району стала одна из старинных улочек практически в центре Харькова, рядом с мостом через Лопань. Когда-то на Конторской жили купцы и известные люди (например, художница Зинаида Серебрякова), а сейчас здесь ветшает заброшенное здание кондитерской фабрики и учатся студенты государственной академии культуры. А что делать, если на паре очень скучно? Или впереди важный зачет, а студенческая жизнь не позволила хорошо к нему подготовиться? Правильно, на помощь приходит интернет. Кстати, он здесь на достаточно приличном уровне - 3,82 Мбит/с хватит, чтобы загрузить даже pdf-файл учебника, а 2,37 Мбит/с на отдаче - чтобы, например, разместить фото с одногруппниками в Instagram.

Холодногорский район (раньше - Ленинский)

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

В Холодногорском районе причудливо переплетаются старинные улочки и типовые девятиэтажки советской постройки, места, в которых жизнь практически замерла, и объекты, которые десятилетиями пользуются повышенном спросом. Однако в нашем путешествии мы уделим основное внимание именно последним. Первой в нашем списке станет Областная детская клиническая больница, расположенная по улице Озерянской (бывшая Муранова). В харьковских медицинских учреждениях, чтобы попасть к нужному врачу, зачастую приходится провести от 15 минут до нескольких часов в очереди. Именно поэтому так важно, чтобы ожидание прошло как можно менее заметно - а с этим вам поможет скоростной интернет. Загрузить мультфильм или детскую передачу вы сможете со скоростью 1,59 Мбит/с, а для того, чтобы выложить какие-либо данные, вам хватит скорости в 1,88 Мбит/с.

Далее проследуем к Центральному рынку, а если быть точными - к расположенному возле него автовокзалу. Отсюда ходят маршрутки и автобусы в богодуховском, нововодолажском, дергачевском и ахтырском направлениях. Узнать всю необходимую информацию, при помощи которой вы сможете спланировать как поездку, так и свое возвращение в Харьков, а также просто скоротать время до отправления можно благодаря 3G. Кстати, скорость здесь приятно удивила - более 6 Мбит/с на приеме и почти 2,5 Мбит/с - во время передачи данных.

Наконец, шумная и суетливая Холодная гора. Небольшой рынок, автостанция, торговые центры - и сотни людей, куда-то спешащих по своим делам. Кстати, именно расположенная здесь станция метро считается самой загруженной в Харькове. Кажется, что остановиться даже на минуту в этом потоке людей невозможно, но мы все же нашли удобное место для тестирования - торговый центр "Рост". Возле супермаркета скорость приема данных установила результат в 4,8 Мбит/с. На неплохом уровне осталась и передача - 2,36 Мбит/с. Хотя в самом "Росте" последний показатель падает до 0,28 Мбит.

Шевченковский район (раньше - Дзержинский)

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Спросите у жителей Харькова, с чем у них ассоциируется Шевченковский район - и вы точно не получите единого ответа. Для кого-то это место учебы (именно здесь располагаются ХНУ имени Каразина, университеты радиоэлектроники, медицины, искусства и т.д.), другие любят его за места отдыха - Саржин яр или парк имени Горького, третьи расскажут вам об удобных транспортных развязках и прочих преимуществах. Примерно в таком порядке мы и провели тестирование связи.

Для начала оценка скорости интернета была проведена в общежитии №5 Харьковского университета радиоэлектроники, расположенного по улице Целиноградской, недалеко от станции метро "Алексеевская". 3G возле места жительства будущих математиков и специалистов по электронике достаточно неплох для работы или развлечений в социальных сетях - 4,13 Мбит/с на приеме и 2,32 Мбит/с на передаче.

Двигаемся дальше. Наверное, нет харьковчанина или даже гостя города, который не слышал бы о парке имени Горького. И пусть начало весны - не лучшее время для прогулок по парку, но побывать здесь все-таки стоит. Ведь даже люди, которые ни на минуту не отрываются от своего гаджета, почувствуют себя в парке Горького вполне комфортно. Во всяком случае, загрузить новостные сайты или пролистать ленту в Facebook у вас точно получится: скорость загрузки данных - 1,2 Мбит/с, передачи - 1,13 Мбит/с.

Общественный транспорт традиционно является одним из тех мест, где харьковчане проводят время в интернете. В метро, троллейбусах и трамваях можно каждый день увидеть десятки людей, которые всматриваются в свои гаджеты. А пока психологи бьют тревогу и говорят о зависимости от смартфонов, мы решили проверить, как работает сеть во время движения в главном "герое" историй о "дрифтах". Как минимум, на маршруте №20 по улице Клочковской 3G  бил рекорды Шевченковского района, демонстрируя 5,52 Мбит/с на приеме и 2,14 Мбит/с на передаче.

Киевский район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Во втором по размерам районе Харькова мы решили немного изменить традициям и проверить беспроводную связь не только в местах массового скопления людей, но и в одном из обычных домов. Для тестирования был выбран самый обычный дом на Северной Салтовке (улица Гвардейцев Широнинцев, 121). Входящую скорость 3G возле этого дома вряд ли можно назвать высокой, хотя и к слабым ее тоже не отнесешь. Так что констатируем факт - в обычном доме интернет на среднем уровне - порядка 2-2,5 Мбит/с.

Говоря о Киевском районе, нельзя пройти мимо места, известного не только всем харьковчанам, но и работникам магазинов далеко за пределами нашего города. Да-да, речь идет о рынке "Барабашово". И разве каждому из тех, кто провел хотя бы пару часов в поисках нужной вещи по приемлемой стоимости, не хотелось бы сравнить цену на рынке с предложениями онлайн-магазинов? 3G позволит это сделать за считанные мгновения - со скоростью 7,63 Мбит/с. И если кто-то из продавцов решит загрузить фото своей продукции на OLX или другой подобный ресурс, это займет минимум времени - исходящая скорость здесь 4,31 Мбит/с.

Последним местом нашего тестирования в Киевском районе стал район станции метро "Архитектора Бекетова". Именно здесь, в сквере возле Памятника влюбленным, в теплое время года собирается немало молодежи. Сейчас представить себе дружеские или даже романтические посиделки без доступа к социальным сетям, честно говоря, не очень получается. Поэтому замеряем уровень 3G и видим высокие результаты - 5,52 Мбит/с входящей скорости и 2,14 Мбит/с исходящей.

Московский район

3G в Харькове, уровень 3G в Харькове, киевстар, 3G по районам

Как шутят местные жители, один из самых важных квестов для тех, кто хочет считаться "настоящим харьковчанином", - не заблудиться на Салтовке. Именно этот жилой массив, практически полностью расположенный в пределах Московского района, был массово застроен в 1960-х годах, после чего стал не только самым густонаселенным в городе, но и практически неотличимым для "неместных". Что  касается интернета:  и в 533-м, и в 607-м микрорайонах зафиксирована довольно высокая скорость - более 6 Мбит/с для приема информации и около 3,5-4 Мбит/с для ее передачи.

А те, кто считает Салтовку просто массивом одинаковых домов, серьезно ошибаются. Сейчас здесь есть все, что необходимо для жизни, и даже своя маленькая копия колеса обозрения в парке Горького. Кстати, его общая высота приблизительно равна 10-этажному дому, что позволят сравнить доступность 3G-интернета на самых верхних этажах большинства домов. Результаты высотного теста: 3,5 Мбит/с на приеме, 2,8 Мбит/с на передаче данных.

А завершит наше путешествие торгово-развлекательный центр "Французский бульвар". Интернет здесь имеет особенность, характерную для многих харьковских ТРЦ, - неплохую входящую скорость (2,41 Мбит/с), но очень слабую скорость передачи информации (0,29 Мбит/с).


Источник

comments powered by Disqus