STATUS QUO

ОЛЬГА ЗУЕВА: ЧЕМ ОТКРЫТЕЕ РУКОВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ОНО ДЕЛИТСЯ ПРОБЛЕМАМИ С КОЛЛЕКТИВОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ И МЕНЬШЕ ПРИЧИН ДЛЯ КОНФЛИКТОВ

Photo- Ольга Александровна, среди предприятий Харьковской области наибольшее, пожалуй, количество конфликтных ситуаций возникало на заводе "Серп и молот". Расскажите о развитии конфликта на этом предприятии.
- История нашего "сотрудничества" с "Серпом и молотом" началась в 2000 г. Мы знали, какие проблемы были на предприятии в конце 90-х годов, к нам поступали жалобы, поэтому нас интересовал размер задолженности по зарплате и численность работников на предприятии. Мы дали запрос и получили информацию от исполняющего обязанности генерального директора завода. В первой половине 2000 г. на заводе было 3275 штатных работников (сейчас их менее 1800). Официально зарегистрированного конфликта на тот момент там не существовало. В 2001 и 2002 гг. мы продолжали следить за ситуацией на заводе, советовали руководству и профкому, что нужно делать, чтобы предотвратить конфликты.
Активизировались работники в конце прошлого года, а в нынешнем году ситуация вышла из-под контроля: акции протеста, неповиновения, митинги на территории предприятия начались в январе 2002 г. Мы обратились к руководству завода с предложением о введении этих акций в правовое русло, чтобы за столом переговоров решить возникшие проблемы. Мы предупредили профсоюз о необходимости воздерживаться от незаконных действий и сообщили, что готовы дать все необходимые консультации, но на наше обращение реакции не последовало. В дальнейшем мы разъяснили представителю рабочих Леониду Быкову, что если работники предприятия хотят коллективно защитить свои права, то им нужно действовать в соответствии с законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)". Для этого нужно провести конференцию, выдвинуть требования, подать их руководству, и если ответ администрации не удовлетворит коллектив, то можно принимать решение о вступлении в коллективный трудовой спор. Работники завода выдвинули требования на митинге, который состоялся 24 марта 2003 г. На основании официального заявления представителей работников мы сделали попытку зарегистрировать трудовой конфликт в центральном аппарате НСПП, но и.о. генерального директора оспорил правомерность выдвижения требований, указав, что на митинге не было достаточного количества работников предприятия. Мы пытались убедить руководство в необходимости регистрации конфликта для его локализации. Требования работников завода законны. Никто не сомневается в необходимости выплаты задолженности по зарплате и обеспечении объемами работы. Были сомнения в легитимности митинга, на котором были выдвинуты требования, но лучше было зарегистрировать спор и начать его урегулирование за столом переговоров. Руководство завода от такого предложения отказалось.

- Как дальше развивались события?
- 12 мая произошел очередной "выброс энергии". Сначала была попытка вызвать руководство завода на переговоры у ворот предприятия, потом - перекрытие движения на Московском проспекте. Требования выдвигались те же. Частично конфликт, как выяснилось, спровоцировал директор завода, который своевременно не вышел к рабочим. Подогревал страсти член партии коммунистов (большевиков) Анатолий Середа, который пытался перевести конфликт в политическую плоскость. С трудом удалось вернуть митингующих к заводу, выбрать представителей, которые отправились на переговоры с директором. Я объяснила работникам правовые нормы, по которым должна идти процедура разрешения споров, они согласились с тем, что необходимо собирать подписи под требованиями и официально вступать в трудовой конфликт.
Очередная акция протеста, пикет перед зданием облгосадминистрации, состоялась 22 июля. Рабочие объяснили это как вынужденную меру, в связи с тем, что государственная комиссия ничего не решила и завод продолжает стоять. Представители пикетирующих встретились с представителями администрации, получили ответы на свои требования и разошлись под призывы все того же Середы "отслеживать" выполнение полученных обещаний.
5 августа состоялось объявленное "бессрочным" пикетирование облгосадминистрации. Представители пикетирующих встретились с Александром Колесниковым (первым заместителем председателя облгосадминистрации - "SQ"), он снова объяснил им позицию облгосадминистрации по каждому из требований. Александр Александрович, сам бывший работник "Серпа и молота", прекрасно разбирается в его проблемах. Он вел переговоры очень корректно и по-деловому. Представители пикетирующих согласились, что продолжать пикетирование бессмысленно, по крайней мере до проведения собрания кредиторов и каких-либо решений суда.
7 августа на "Серпе" состоялась профсоюзная конференция. Проведена она была по-деловому, я ожидала худшего. Работники избрали своего представителя для участия в собрании кредиторов. Как будет дальше развиваться ситуация на заводе, можно будет сказать только после собрания кредиторов. Участники конференции потребовали, чтобы руководство завода ознакомило его работников с проектом плана санации, чтобы внести в него свои предложения.

- Решение трудового конфликта на Изюмском оптико-механическом заводе зависело от утверждения судом плана санации предприятия. Какие решения приняты по этому предприятию?
- На госпредприятии "ИОМЗ-Холдинг" у нас зарегистрировано три коллективных трудовых спора. 28 июля состоялось заседание суда, на котором был утвержден план санации предприятия. 30 июля я была в Изюме, встречалась с представителями работников. Боюсь сглазить, но ситуация на предприятии вызывает оптимизм. Завод наращивает темпы производства, все большее количество сотрудников возвращаются на работу. Сейчас там работают около 200 человек. До конца 2003 г. запланировано запустить еще несколько линий и довести число работающих до 400 человек, а то и больше. На завод пришел инвестор, фирма "Промавтоматика", которая готова взять на себя часть долгов по плану санации. Планируется, что долги по зарплате будут полностью погашены максимум до конца года. Возможно даже, что это произойдет раньше, в ближайшие месяцы. Рабочие готовы подписать соглашение об урегулировании конфликтов, как только начнет погашаться задолженность по зарплате. Эти три конфликта не могли найти своего разрешения два года. Теперь мы, надеюсь, будем иметь удачный пример того, как утверждение плана санации предприятия способствует урегулированию трудовых споров. И руководство предприятия, и управляющий санацией, и инвестор, и рабочие настроены на то, что завод должен выходить из кризиса и работать. Это вселяет уверенность в том, что все будет благополучно.

- Как обстоят дела на других предприятиях, на которых зарегистрированы трудовые конфликты?
- Трудовые конфликты, кроме "ИОМЗ-Холдинга", у нас зарегистрированы на двух предприятиях - Первомайском "Химпроме" и "Дергачевском заводе турбокомпрессоров" ("ДЗТ"). Трудовой спор на Харьковском заводе "Стройгидравлика" с регистрации снят. Ситуация на этом заводе - пример того, как необходимость борьбы с "внешним противником" объединяет руководство и работников предприятия, ранее конфликтовавших между собой. Но долги по зарплате на "Стройгидравлике" остались, поэтому отделение продолжает держать под контролем состояние социально-трудовых отношений на предприятии. Этот пример показывает, что чем открытее руководство предприятия, чем больше оно делится своими проблемами с коллективом, показывает, какие шаги делает для выхода из кризисной ситуации, тем больше доверия и меньше причин для возникновения разногласий.
На "ДЗТ" пока не урегулирован конфликт между руководством и работниками цеха по производству товаров народного потребления. 1 августа хозяйственный суд принял решение о начале производства по делу о банкротстве ОАО "ДЗТ". Представитель работников - председатель профкома Лариса Шаповалова - будет наравне с другими кредиторами принимать участие в решении судьбы предприятия.
На "Химпроме" все четыре цеха, работники которых находятся в конфликте с руководством, сегодня работают, в соответствии с графиком выплачивается зарплата, задолженность по зарплате постепенно уменьшается. Мы постоянно работаем с представителями сторон и думаем, что удастся урегулировать спорты без применения крайних мер.

- Какие еще предприятия привлекают внимание НСПП в Харьковской области?
- Сейчас на контроле у отделения НСПП около пятидесяти предприятий, по которым мы постоянно ведем мониторинг состояния социально-трудовых отношений. Проблемных предприятий много. На Харьковском заводе тракторных двигателей мы работаем и с руководством, и с профкомом, и с арбитражным управляющим. Среди тех, кого мы поставили на контроль недавно - Дом культуры Харьковского тракторного завода и Змиевская типография. Официально в споры они пока не вступают, но мы внимательно следим за развитием ситуации. На контроле почти все предприятия сельхозмашиностроения - Харьковский завод тракторных двигателей, Лозовской кузнечно-механический завод, "Чугуевская топливная аппаратура", Харьковский тракторный завод, "Серп и молот", Харьковский завод тракторных самоходных шасси, Дергачевский завод турбокомпрессоров. На многих автотранспортных предприятиях в последнее время наблюдаются положительные сдвиги в деле погашения задолженности по зарплате.
К сожалению, позитивная динамика погашения задолженности наблюдается не на всех предприятиях. Она, в первую очередь, отрицательна на некоторых предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, особенно в районах области (в Харькове ситуация значительно лучше). Причины - низкий уровень оплаты населением коммунальных услуг, и то, что государство не в полной мере компенсирует льготы и субсидии.

- Предприятия жилищно-коммунального хозяйства были объектом исследования НСПП в первом полугодии нынешнего года. К каким выводам вы пришли?
- В соответствии с планом НСПП в мае мы закончили изучение работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Следует отметить, что подобный анализ проводился во всех областях Украины, и Харьковщина была отмечена среди тех областей, в которых задолженность по зарплате на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства погашается достаточно стабильно. Во многих областях Украины существуют коллективные трудовые споры в городских электротранспортных предприятиях, в лифтовом хозяйстве. У нас таких конфликтов сейчас нет.
Среди наиболее проблемных предприятий, которые постоянно остаются в нашем поле зрения, - Лозовской комбинат коммунальных предприятий (на контроле около двух лет), Лозовское управление жилищно-коммунального хозяйства, Облводоканал. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Харькова проблем с задолженностью по зарплате сейчас нет. Иногда мы встречаем работников ЖЭК, у которых год назад был урегулирован конфликт с руководством по поводу долгов по зарплате, сейчас их уже интересуют другие проблемы - охрана труда (выдача спецодежды), размер зарплаты, условия коллективных договоров.
Во втором полугодии НСПП планирует изучить состояния дел в сельском хозяйстве и машиностроительном комплексе. На сельских предприятиях в последнее время наблюдается рост задолженности по зарплате, особенно в последний месяц, но руководители сельхозпредприятий обещают, что после завершения уборочной будут погашать долги. Явных открытых конфликтов на предприятиях сельского хозяйства пока не зафиксировано, хотя обращения отдельных работников есть.

- Для того, чтобы не допустить трудовых конфликтов, предприятиям, прежде всего, необходимо улучшить свое финансовое положение. Может ли НСПП помочь им в этом?
Информация обо всех конфликтных ситуациях, акциях протеста и причинах, их вызвавших, ежедекадно поступает в центральный аппарат НСПП. Каждые 10 дней обобщенная информация о состоянии социально-трудовых отношений на предприятиях из НСПП попадает в Администрацию президента и Кабинет министров. Для решения острых проблем, вызвавших конфликтные ситуации, выдаются поручения Кабмина конкретным министерствам и ведомствам. Это заставляет их обращать внимание на проблемы предприятий. Кроме того, сейчас мы во второй раз планируем собрать информацию о предприятиях, с которыми государство не рассчиталось за работы, выполненные по госзаказу. Не получая оплату за выполненный госзаказ, многие предприятия не могут платить зарплату своим сотрудникам. На Харьковской книжной фабрике им. Фрунзе, с которой министерство образования не рассчиталось за учебники, в июне это чуть не привело к началу забастовки. В прошлом году вместе с Государственной инспекцией труда мы через НСПП такую информацию в Кабмин передали и по ряду предприятий вопросы расчетов по госзаказу были решены.

- Национальная служба посредничества и примирения существует 4 года. Как за это время изменился характер трудовых конфликтов?
- Можно сделать вывод, что социально-трудовые отношения стабилизируются, количество коллективных трудовых споров из года в год уменьшается. Надо отдать должное Харьковской облгосадминистрации, которая уделяет большое внимание погашению долгов по зарплате, а это, как известно, одна из основных причин конфликтов.
Но нельзя говорить, что конфликтов со временем вообще не будет. Коллективный трудовой спор - это вполне естественный аспект социально-трудовых отношений, нормальная ситуация для разрешения возникающих между сторонами противоречий. Постоянно будут существовать причины возникновения коллективных трудовых конфликтов - долги по зарплате, условия охраны труда, условия заключения трудовых договоров, уровень зарплаты. Задача работодателя, с одной стороны, и профсоюза как представителя наемных работников, с другой, диагностировать эти конфликтные ситуации и управлять ими, не допуская крайних мер, которые зачастую вместо урегулирования возникших разногласий могут привести к тяжелым потерям.


Справка "SQ". ЗУЕВА Ольга Александровна родилась 20 июня 1955 г. В 1977 г. окончила Адыгейский государственный педагогический институт по специальности "учитель математики". В 1989 г. заочно окончила Харьковский юридический институт по специальности "правоведение", в 2003 г. окончила Академию государственного управления при президенте Украины. Трудовую деятельность начала в качестве педагога в 1977 г., на Дальнем Востоке. На государственной службе с 1992 г. С 1999 г. возглавляет отделение НСПП в Харьковской области.

Автор: , , ,