STATUS QUO

Как будут обслуживаться многоэтажки: полезно знать

Весной прошлого года вступил в силу закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах", согласно которому жители многоэтажек должны определиться с ответственными за обслуживание их домов. И если еще год назад новые изменения казались украинцам далекой перспективой, то сегодня многие забили тревогу – решить судьбу своего дома жильцам предстоит до 1 июля. Хотя многие даже не представляют, как будет выглядеть эта процедура на деле.

Новые правила

Итак, давайте разберемся, что представляет собой новый закон.

До 1 июля 2016 года ЖЭКи обязаны списать дома со своего баланса и передать техническую документацию владельцам, то есть жителям дома.

Но чтобы превратиться в полноценных хозяев, жители многоэтажек должны пройти процедуру избрания управляющего дома, который в дальнейшем будет действовать от их имени. Это может быть как физическое лицо (например, сосед, естественно – инициативный и который имеет соответствующие знания и опыт), так и юридическое, то есть конкретная управляющая компания.

Выбирать управляющего совладельцы дома должны на общем собрании. Для принятия соответствующего решения необходимо более 50% голосов. Решение является обязательным для всех собственников дома, даже если они не присутствовали или голосовали против.

Если же до 1 июля в доме не смогут определиться, то управляющего на конкурсной основе назначит орган местного самоуправления.

Обойти все эти процессы можно в том случае, если жильцы создадут ОСМД.

Проще говоря, у граждан есть три варианта действий:

  • проявить инициативу и успеть до 1 июля создать ОСМД;
  • не создавать ОСМД и выбрать управляющую фирму (или физлицо);
  • оставить все, как есть, и ждать, пока управляющего назначат местные органы власти.

Права жильцов и камни преткновения

Как рассказала харьковчанка Александра Хохлова, она уже посещала курсы по созданию ОСМД, но выступить с инициативой побоялась. "Если у нас будет управляющий, есть ли смысл в создании ОСМД? Мы сможем возложить всю ответственность за содержание дома на определенное лицо или фирму и с нее же требовать. Насколько я знаю, если управляющий не будет справляться со своими обязанностями, мы сможем его поменять", – отметила женщина.

Согласно закону, избранный или назначенный управляющий имеет право заключать от имени жильцов договоры на обслуживание дома и придомовой территории. Тарифы обслуживающая компания будет формировать сама, но согласовывать их с жильцами, и, если последним расчеты будут не по карману, то они смогут и пересмотреть предложения, и поменять управляющего.

Другого мнения придерживаются эксперты. Юрист, консультант по созданию ОСМД Юрий Андреев рассказал, что жильцы не застрахованы от недобросовестных частных компаний или лиц, которые могут не только установить необоснованно высокие тарифы (ссылаясь, к примеру, на налоги), но и некачественно выполнять свои услуги.

Насколько это выгодно самим жильцам – тоже вопрос. Ведь каждый такой процесс (избрание или переизбрание) будет занимать не один день. Тем более, что, согласно документу, заключать договор с новым управляющим жильцы смогут после того, как закончится срок действующего соглашения, или заменить управляющего, который работает неэффективно, через год.

Поэтому эксперты советуют поторопиться и принять соответствующее решение как можно раньше.

Решение за городом

Если жители все же не выбрали управляющего, это право остается за городским советом, который должен провести эту процедуру на конкурсной основе. "В рамках нового закона было решено создать коммунальное предприятие "Твой дом", которое будет представлять интересы горсовета как собственника, если, например, в доме есть неприватизированные квартиры, или, к примеру, нежилые помещения, которые находятся в собственности горсовета", – рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

Кроме того, уже сам управляющий (в нашем случае "Твой дом") может нанимать подрядные организации, которые могут выступать в качестве предприятий, оказывающих определенные услуги в рамках сформированных тарифов.

Собственно, в этом случае от самих жителей, которые так и не выберут управляющего, ничего не требуется. "Если жильцы все же выбрали частную компания или КП, то новому управителю предстоит заключить соответствующий договор с каждым жителем. Если же конкурс будет проводить горсовет, то по его результатам он и будет заключать договоры от имени жильцов", – добавил директор департамента.

Вариант ОСМД

Справедливости ради стоит напомнить и о таком варианте, как создание ОСМД. По словам Нехорошкова, со времени принятия нового закона заинтересованность в создании ОСМД проявили около 100 заявителей.

Предлагаем еще раз вспомнить, что нужно для создания объединения собственников многоквартирных домов. Мы пройдемся только по основным пунктам.

Прежде всего, должна быть инициативная группа. Состоять она должна хотя бы из трех человек, которые в свою очередь соберут всех жильцов дома и на общем собрании примут решение о создании ОСМД. После утверждения статуса жильцы должны зарегистрировать созданное объединение в управление по вопросам госрегистрации (бесплатно).

Все дальнейшие решения вопросов по обслуживанию дома жильцы должны принимать на общих собраниях: решение считается принятым, если за него проголосовали собственники квартир, площадь которых совместно превышает 75% общей площади дома и 50%, если речь идет о переизбрании нового управляющего ОСМД.


Источник

comments powered by Disqus