STATUS QUO

АЛЕКСЕЙ СЕРЕДА: "УЧАСТИЕ УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛАХ В ИРАКЕ НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖНО, НО И МАТЕРИАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО"

Photo- Алексей Порфирьевич, сколько новобранцев нынешней осенью облвоенкомат должен отправить для прохождения срочной воинской службы?
- В октябре и ноябре мы должны отправить на службу 2072 человека. Это чуть меньше, чем в каждом из последних пяти призывов, когда по плановому заданию нужно было направить в армию 2100 человек. Потом призывников будет еще меньше, поскольку ВС постепенно переходят на контрактную форму службы.

- На ваш взгляд, хорошо или плохо, что численность действующей армии уменьшается?
- Не вижу в этом ничего плохого. С увеличением количества военнослужащих-контрактников поднимется профессионализм армии, а служба в ней станет более престижной. И сейчас, кстати, мы отмечаем, что поток юношей, желающих пройти срочную службу в армии, достаточно высок, хотя и не сравним с советскими временами. Главное, что среди молодежи еще не угасло стремление пройти ту школу мужества, которую всегда давала юношам служба в армии. Более того, я могу сказать, что таких ребят в каждом призыве большинство.

- А что же с остальными, с меньшинством?
- Мы проанализировали ситуацию с теми, кто уклоняется от призыва в армию. По итогам весеннего призыва оказалось, что таких молодых людей, по сравнению с предыдущими призывами, стало меньше. Скажем, если весной 2002 г. уклонялось от призыва, могу назвать точную цифру, - 8589 человек, то весной этого года - 6744 человека.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана эта тенденция?
- Думаю, что дают эффект мероприятия по розыску юношей, избегающих армию, которые проводятся районными военкоматами совместно с органами внутренних дел. Также немаловажный фактор - активная разъяснительная работа об условиях прохождения военной службы. Эти условия за последние годы изменились. Например, это касается принципов комплектования ВС, - все больше призывников проходят службу в той области, где они были призваны в армию. Во время весеннего призыва 2003 г. таких ребят было 29%. А в 2002 г. - 22%. Нынешней осенью по территориальному принципу отбора призывников будут проходить службу 30% всех новобранцев региона, а в пределах Южного оперативного командования - 60%. Остальные 40% будут направляться, в основном, в учебные центры. Иначе говоря, этой осенью мы отправим к месту службы по территориальному принципу 430 ребят. Еще 209 призывников после получения военной специальности в учебных центрах вернутся в Харьковскую область для дальнейшего прохождения службы. Такой подход к прохождению молодыми людьми службы, как мы считаем, положительно влияет на процесс развития украинской армии в нынешних условиях, ведь чем больше призывников будет оставаться в своей области, тем меньше мобилизационных средств потратит Министерство обороны на организацию их службы. Кроме того, улучшится качество воспитательной работы среди новобранцев - к ним смогут чаще приезжать родственники.

- Вечной проблемой военкоматов был низкий уровень состояния здоровья призывников. Раньше в армию брали, за редким исключением, практически всех молодых людей призывного возраста. А сейчас военкоматам стало проще отсеивать ребят с непригодным для службы здоровьем?
- Стало действительно проще в том смысле, что постепенно изменяются условия приема на срочную военную службу призывников. Особенность нынешнего призыва в том, что условия отбора призывников ужесточаются. Во-первых, военкоматы не имеют право призывать в армию ребят, имеющих два хронических заболевания. Если районные призывные комиссии определили молодому человеку две четвертых, то есть последних по годности степеней ограничения, то в таком случае призывник попадает в резерв ВС, а, значит, не может быть отправлен в воинские части. Во-вторых, появился, так сказать, порог с точки зрения образования призывников. Иначе говоря, призывники, которые не имеют полного среднего образования, также не подлежат призыву. Они зачисляются в армейский резерв. В-третьих, военкоматы теперь особо обращают внимание на личные характеристики призывников, то есть учитываются данные, полученные от органов дознания и предварительного следствия, сведения от органов внутренних дел и медицинских учреждений. Если молодые люди, скажем так, имеют неблагоприятные моральные качества, то они также остаются в резерве. Но, несмотря на это, мы не видим, чтобы здоровье призывников в последние годы улучшилось. За последние пять призывов в Харьковской области пригодными к военной службе оказалось только 66% юношей - это очень низкий показатель. Весной этого года призывные комиссии признали непригодными к службе по состоянию здоровья 3078 ребят. Получили отсрочку для прохождения лечения 734 человека. В предыдущие призывы ситуация была еще хуже, но в целом можно говорить о том, что проблема остается очень серьезной.

- Как вы объясняете это?
- Объяснить можно, например, ростом числа патологических заболеваний у подростков. В 2002 г. на тысячу призывников выпадало почти 1400 заболеваний. Объяснить можно и низким социально-экономическим состоянием семей, где воспитываются дети. Явно недостаточно проводится работа в подростковых кабинетах и лечебно-оздоровительная работа среди допризывной молодежи. Одним словом, причин более чем достаточно. Думаю, что постепенно ситуация будет изменяться к лучшему - вместе с ростом уровня жизни.

- Алексей Порфирьевич, известно ли, сколько военнослужащих будет призвано, подготовлено и направлено в Ирак в составе миротворческих сил украинского контингента в феврале следующего года?
- Задача областного военного комиссариата - отобрать для подразделения миротворческих сил, которое будет проходить подготовку в Харьковской области, 182 военнослужащих, призванных из запаса. Предпочтение отдается тем из них, кто закончил срочную военную службу в последние три года. Отбор будем осуществлять ориентировочно до 20 октября, но уже сейчас видно, что желающих попасть в миротворческое подразделение достаточно. В дальнейшем, после оформления документов, мы отправляем кандидатов в военный городок под Чугуевом, где они пройдут последующую подготовку.

- Какие условия необходимо выполнить кандидатам, чтобы попасть в это подразделение?
- Кандидаты, например, должны предоставить в военкоматы по месту жительства письменное согласие родственников на их участие в миротворческой миссии - если у человека есть жена, то она должна дать согласие, если ее нет, то родители военнослужащего. С точки зрения военной квалификации мы отбираем военнослужащих, имеющих боевые специальности - снайперов, пулеметчиков, водителей и командиров БМП.

- Почему предпочтение отдается боевым специальностям? Ведь в Ираке наши военные выполняют миротворческую миссию.
- Дело в том, что армия миротворцев выполняет, прежде всего, полицейские функции, наводит общественный порядок на определенной территории, сопровождает грузы, автомобильные колонны, охраняет важные государственные и военные объекты. Военные миротворцы должны обладать военными специальностями, чтобы быть готовыми к любым сложным ситуациям. Но в то же время, они должны уметь решать и любые другие задачи - если сломался кондиционер, то должны починить, и так далее.

- На какой срок отправятся миротворцы в Ирак?
- Срок службы в украинском батальоне - 6 месяцев. Этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев, но в целом военные могут находиться в составе миротворческих сил не более одного года. Дальше происходит ротация.

- Какую зарплату будут получать служащие украинского контингента? Какой статус они получат после окончания службы в Ираке?
- Ежемесячно миротворцы рядового состава будут получать до 700 долл., офицерский состав - еще больше. Они будут обеспечены питанием, экипировкой. Все это - бесплатно. Питание будет очень хорошим, его организуют по стандартам НАТО. Что касается социальных гарантий после службы, то, вернувшись в Украину, они получат статус участника боевых действий со всеми полагающимися льготами - доплате к пенсии, пониженной плате за коммунальные услуги. Один месяц службы за границей им будет засчитываться за три в обычных условиях. Кроме того, они получат возможность участия в последующих миротворческих операциях в других регионах. Иначе говоря, участие в миротворческой миссии не только престижно, но и материально привлекательно.

Автор: , , ,